あるもので作ったら、お子さまランチみたいなお弁当になりました。
ケチャップライス
珍しく肉もの(魚肉ソーセージ)入り。
いんげんのバターソテー
カニクリームコロッケ(冷凍食品)
ポテト(冷凍食品をトースターでチン)
チーズはんぺん
今までのわたしの生活になかったトースターが
仲間入りしたことで、ポテトが楽ちんでした♪
Nに感謝
ケチャップライスもいんげんのバターソテーも、電気コンロ時代と今のガスコンロでは出来上がりのおいしさも違う気がします
ごはんが新米で、いんげんは買ったばかりの冷凍食材…という食材の差もあるかもですが(笑)
高校からのおともだちNが、誕生日プレゼント兼引っ越し祝いと言ってくれました!
中身は…
トースター!!
引っ越す前からず~っと欲しいと言っていたのを覚えてくれてたのです~!!!
Afternoonteaでこのトースターを見たとき、わたしっぽいと思ってくれたそうです
めっちゃ好みです
N、ほんとうにありがとう
いっぱい使わせてもらうね
これでおもちが食べられるー!(笑)
ゆうべ『火曜サプライズ』を見ていたら、岩城滉一がウェンツを讃岐うどんのお店に案内していました
讃岐うどんだいすき
好きすぎて、ひとりで香川県まで行ったくらい好きっ
そんなわたしが、見るだけでおさまるハズもなく、無性に讃岐うどんが食べたくなってしまいました…。
けど、香川県まではくるまで片道7~8時間
もちろん気軽になんて行けません
なので、近くの丸亀製麺に行ってきました
いやいや、これで済ませられるなんて、お手軽なわたしですね…。
でも本当は、もっとちゃんとした讃岐うどんが食べたいんですよっっ!
なので近々清水の『元気うどん』にまた行きたいと思います。
それはさておき丸亀製麺。
通勤路にあるので毎日のようにのぼり旗を見ているのですが、ちょっと前から出ている『肉ごぼうフェア』がかなり気になっていました
牛肉とごぼうを甘辛く煮たの、おいしいですよね
このフェアの肉ごぼうも、ソレだろうという勝手な確信のもと、肉ごぼううどん目当てで行きました
ポスターの写真を見る限り、どんぴしゃです♪
そして、肉ごぼうフェアのメニューは、
肉ごぼうぶっかけ
肉ごぼうぶっかけにたまごが入ったやつ
肉ごぼうぶっかけにキムチが入ったやつ
肉ごぼうの釜玉?だったかな?
の4種類。
わたしはたまごが×なので、肉ごぼうぶっかけの温・冷と、肉ごぼうキムチぶっかけの温・冷で迷いましたが、まさか冷があるとは思ってなかったのと、なんとなくキムチの気分じゃなかったので肉ごぼうぶっかけの温にしました
おいしかったぁ
想像通りの味ですが、これを食べたくて来たので満足です!
おうちでも作れそうかな?
牛肉とごぼうの甘辛煮を作るときには、ちょっと多めに作って翌日にでもおうどんにのせてみようと思います
ちなみに昨日の火曜サプライズで紹介していた讃岐うどん屋さん情報を、火曜サプライズのHPからコピペさせてもらいます
自分の覚書用に。
三嶋製麺所
●住所:香川県仲多度郡まんのう町川東276
●電話:0877-84-2266
●営業時間:10:00~16:30
●定休日:金曜日
山越うどん
●住所:香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
明日は家族でお出掛けの予定なので、今日は実家に帰ってきました!
実家に帰るときはいつもお夕飯を作ってもらうのですが、一時期よりは頻度は下がりましたがやっぱりわたしの好きなものを作ってくれてる率は高いです♪
お母さんありがとう
で、今日のお夕飯は大好きなピーマンの肉詰めでした~
しかも!
前日の残りというクリームシチューまでありました!!
ピーマンの肉詰めも、クリームシチューも、なんともごはんがすすむメニューです。
でも最近のわたしの胃は容量が減っていて…、
ごはんの配分をどうするかという、なんとも贅沢なことを考えながらの食事でした
結局、胃をだましだましごはんを2杯も食べてしまい、おなかはぱんぱんです(笑)。
こういうとき、たくさん食べられるひとは少食のひとよりもしあわせが多いんじゃないか…なんてことを思ってしまうのです。
高校からのおともだちNが、デジカメを新調しました
しかも、PENTAX
わたしはお父さんのカメラがPENTAXだったこともあり自分のデジイチを買うときにもPENTAXにしたのですが、以来LOVE PENTAXなのです
なので、おともだちがPENTAX仲間になってとっても嬉しいですっ
今度の土曜日からNはこのPENTAX Qとともにハワイへ旅行です いいなぁ。
わたしも早くPENTAX K-xとともにヨーロッパへ行く夢を実現できるようにがんばりますっ
おともだちのAっちゃんの大学時代からのおともだちRちゃんとひょんなことから仲良くなり、3人でごはんに行ってきました
場所は袋井のcoo-kai。
2回目です♪
Rちゃんのお仕事が浜松で、わたしとAっちゃんはお休みだから自宅(東)から、ということで、真ん中取って磐田・袋井・掛川あたり…と考えたときに思い付いたのがcoo-kai
おいしいしおしゃれだし、お気に入りのお店です
いっぱいいろいろ食べたけど、ガールズトークは止まらず(笑)、写メ撮ったのは最後のキャラメルラテ(HOT)のみ(笑)
個人的に、いつもは食べない(たまごが×だから)カルボナーラがと~ってもおいしくてワイン飲みたくなっちゃいました
お酒の種類も多いお店なので、いつかcoo-kaiで飲むのが夢
今日はAっちゃんがうちにお泊りです
テニスのあと、おなかがすいたので何か食べたいねってことになったのですが、中途半端な時間だったのでファミレス系しかやってない&温かくてくどいものが食べたいというわたしの希望で、行ったのは『らあめん花月 嵐』。
14:30ころだったので、やっぱりお店はがらがら。
でも気楽です♪
黄金の味噌ラーメン と 道豚堀 というラーメンのふたつでめっちゃくちゃ悩んだのですが、最終的には“あまうま”というキャッチフレーズに惹かれて『道豚堀』にしました!!
行く前から求めていたくどさはなくさっぱり系でしたが、おいしくてほんとに“あまうま”で、満足です
半分くらい食べたところで、大好きなラー油を投入してみましたが、これまたいいかんじでした
どうでもいいけど、花月に着いたときにお店から出てきたお客さんのお兄さん、オリラジの藤森にそっくりでした(笑)
昨日お弁当を考えていたときに、しめじとえのきがあったのできのこ料理を検索していたのです。
その中で、きのこソースのハンバーグを見付け、無性にハンバーグが食べたくなったわたし。
調味料もうちにあるものでできそうだったので、早速スーパーにひき肉とエリンギを買いに行き、お弁当の準備をしました
わたしのハンバーグは至ってシンプルで、ひき肉と調味料のみ…。
本当はたまごとかパン粉とか、入れるんだよね??
でも、あのやわやわハンバーグにすごく抵抗があるのです…なぜでしょう…。
なのでハンバーグは、塩こしょう・しょうゆくらいしか入れてません。
こねこねして焼くだけ。
でもきのこソースは凝っちゃいました(?)
材料はcookpadで見たうろ覚えなものたち…
酢・砂糖・みりん・しょうゆ
作ってる途中で、「これってわたしの大好きな甘酢あん系じゃない??」と思い、「ってことはとろみが必要だ!」と、水溶き片栗粉も入れてみました。
いやぁ~~~
こうして出来上がったものがおいしかったとき、わたしは自分を天才と褒め称えます(笑)!!
おいしかったぁ~~~~~~っ
これはきっと得意料理と言っていいかと思います。
そして、人様に出してもいいかと思います。
ただ、問題はハンバーグの方ですね…。
これは改善の余地アリなのだと思います…。
っていうか、人様に出してはいけないのだと思います…。
お母さんが買ってきた『彦一』の大判焼き。
味の選択肢が 大納言・黒ゴマ・お茶 だったので、迷わずお茶味をもらいました。
(ほんとはカスタードとキャラメルもあったらしいのに、そのふたつは兄夫婦にあげちゃったんだって…くすん)
最近お茶&抹茶スウィーツがマイブームなので、わくわく♪
お茶味のあんこが入った大判焼き、甘ささっぱりで、スウィーツでは久々の大ヒットですっ
焼き印の絵柄が味によって違うらしく、お茶味は頭にお茶っ葉が付いてる絵でした(笑)
そんな小技もまたツボです(笑)
これは手土産にしたい!
『くじらぐも』に行ったときに、レジ近辺に売っていたこのおせんべい。
おせんべい好きのお母さんと、負けないくらいおせんべい好きの自分へのお土産に2袋購入~
その名の通り、浅川農場さんというところの無農薬米を使ったおせんべいだそうです
と~~~~ってもやさしい味で、のどがかわくようなおしょうゆのからさもなく、本当に本当に止まらないっっ
お母さん用と別々に自分用を一袋買って正解だったなと思いましたが、むしろ自分用には3袋くらい買ってくればよかったと思いました
お母さんが広告で見て食べたい食べたいと言っていた『釜寅』の新メニューを頼んでみました!
釜寅の釜飯は前に頼んだときに量が多かったので、ふたつ頼んで3人で分けて食べました
ひとつはお母さん&わたしの希望の『秋鯖釜飯』。
(いくらトッピングして!って言ったのに、お母さん注文のときに忘れました…くすん)
もうひとつは妹希望の『五目釜飯』。
あとわたしのメインの『おだまき蒸し』(だったかな?)。
おうどんが入ったでっかい茶碗蒸しみたいなやつです。
秋鯖釜飯は梅干しも入ってることもあって、さっぱり系でとってもおいしかったです!
おとなな味の釜飯でした
お母さんと妹は鯖がちっちゃいと言っていました(笑)。
でもおいしかったので、わたしは充分満足ですっ!
五目釜飯もちょっともらいましたが、そぼろがちょっと甘く感じました。
わたしもオトナになったってことでしょうか(笑)
個人的には秋鯖釜飯の方が好きでした!
釜寅の釜飯はおいしいだけあってお値段もいいお値段なので気軽に頼めませんが、また秋鯖釜飯の期間内に頼めることがあればぜひ一人前食べたいと思います!
Aっちゃんとおうどんを食べに『八兵衛』に行ってきました!
そもそも八兵衛はおそば屋さんで、手打ちそばが有名のようですが、静岡市内にめぼしいうどん屋さんを思い付かなかったので、おうどんがあるかすらわからずにイチかバチかで行きました(笑)。
(なぜか昨日から、おうどんを食べに行こうかという話で)
おうどんありました
種類もいろいろありました♪
種類がいろいろあると優柔不断なわたしはなかなか決められず、ひたすらメニュー表とにらめっこです(笑)。
迷った挙げ句頼んだのは、お味噌仕立ての『けんちんうどん』。
見た目よりもさらに具だくさんです!
おうどんは細めつるつるで、讃岐うどん系を求めて行ったのでちょっと違いましたが、とってもおいしくてよかったです
また食べたいです♪