新城の山奥にあるパン屋さん『麦の家』にも寄りました。
寄りましたっていうか…だいぶ遠かったです。
旧・作手村ですね。
合併しててびっくりしました。
新城自体が山ってイメージなのですが、イメージよりかなり北上したところにありました。
掛川の柴田牧場も山ひとつ抜けたとこにあるから初めて行ったときはとてつもなく不安だったのですけど、新城の山は掛川の山と比べ物にならなかったです…。
そして、そこを抜けた作手村は、たぶん清里とか軽井沢とか、ああいう土地なんだと思います(行ったことないけど)。
新城の市街地と気温差4℃。
まぁ途中でちょっと雨降ったので、それも影響あるとは思いますが。
あの山の上り坂は、軽自動車ではキツイです。
入口にはかわいいどうぶつたちこのシリーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/87/fd7989956ef0e2a10205b7310ea9eccf.jpg)
どこかの雑貨屋さんで売ってるの見たな~どこだったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d1/8603d7a09015736a2f058fdf09408c66.jpg)
わたしのだいすきなロバもいました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
わたしが買ったのはベーコンエピ・さつまいもとゴマ・チーズクッペのみっつ。
…写真撮る前に食べちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ベーコンエピは、稲穂みたいにとがってないタイプでした。 珍しい。
そしてニガテな粒マスタードが入っていなくて、その分多めの荒挽き黒コショウ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
でも全然キツクないから、たぶん小さいこでも大丈夫と思います。
さつまいもとゴマは、三日月みたいなパンに黒ゴマが混ざってて、さつまいもの角切りが中に。
チーズクッペは超しっかり系!!
国産小麦を使っているのが売りらしいのですが、チーズクッペをちぎったら小麦の香りがふわぁ~っ
っと広がりました!!
みっつとも、小麦のおいしさがよくわかるパンでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
パンはハード系が好きなわたしですが、ここのハード系はもんのすごくハードで、めちゃくちゃ噛み応えありました。
…ものすご~~く気に入ったけど、また行くのはかなりしんどいな…と困っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/60/654d7bc1c2175d4d1c6a6e3228bba3ee.jpg)
すぐ近くの道の駅でも売ってました。