昨日のぶりの照り焼きがあまりにおいしかったので、またぶりの照り焼きにしようか迷いましたが、塩焼きにしました。
塩焼きに柚子胡椒を一緒に持ってきて、付けながら食べたら、おいしかったです
塩焼きにしたのは、ごはんを炊き込みごはんにしたから。
炊き込みごはんだとごはんに味が付いているのでぶりはシンプルにしようと思い、塩焼きにしました。
塩焼きも、おいしいですね
レンジでチンしたら、またチーフに『脂くさい!』と言われました…。
昨日のぶりの照り焼きがあまりにおいしかったので、またぶりの照り焼きにしようか迷いましたが、塩焼きにしました。
塩焼きに柚子胡椒を一緒に持ってきて、付けながら食べたら、おいしかったです
塩焼きにしたのは、ごはんを炊き込みごはんにしたから。
炊き込みごはんだとごはんに味が付いているのでぶりはシンプルにしようと思い、塩焼きにしました。
塩焼きも、おいしいですね
レンジでチンしたら、またチーフに『脂くさい!』と言われました…。
ここ数日、風邪のせいか何を食べたいのか自分でもわからなかったのですが、スーパーに行ってぶりを見付けた瞬間にぶりの照り焼きを食べたくなったので、ぶりの照り焼きを作りました!
夜のうちにお酒・みりん・おしょうゆ・お砂糖を適当に混ぜた中にひたしておいて、今朝焼きました。
適当な分量だったのに、とってもおいしく出来て、ひとりでテンションが上がりましたっ(笑)!!
あとは、ほうれんそうのおひたしと、しめじの柚子胡椒炒め、柚子だいこんのお漬物。
もう一切れぶりがあるので、明日も照り焼きにしようか、別の調理方法にしようか、迷い中です。
初めてブロンコビリーに行ってきました!
妹が『サラダバーいい!』って言っていたので、サラダ好きのわたしとしてはかなり気になっていました。
でもまぁファミレスだしね…と思っていたのですが…。
いい意味で予想裏切られました!
うわさのサラダバーでこんもり(笑)
十穀ドレッシングみたいな名前のドレッシングをかけたのですが、これがわたしはツボでした♪
サラダだけでなく、カットフルーツやコーヒーゼリーなどもありました!
時間がなくてデザート類は食べませんでしたが、だいすきなパイナップルがあったので、次はぜひ食べたいです
炭焼きやわらか厚切りランチステーキ
焼き方も選べるようでしたが、とりあえず初だったのでおすすめのミディアムにしてもらいました。
でもあれは全然ミディアムではなく、レアのような…(^^;)
個人的にはもう少し焼いてほしいかんじだったので、次回は言ってみようと思います!
おろしソースみたいなステーキソースもおいしかったです!
ファミレスと侮っていたのが申し訳ないくらいちゃんとおいしかったし、ごはんもおいしかったし、店員さんもいい方ばかりでした
ドリンクバーもあったので、今度は夜ごはんで時間を気にせず来たいねと、一緒に行ったykちゃんと話しました
名古屋に5年住んでいたのに行ったことのない名古屋の有名店『山本屋本店』に行ってきました!
味噌煮込みうどんのお店。
名古屋には『山本屋本店』と、『山本屋総本家』というふたつの有名な味噌煮込みうどんのお店があり、どちらかが味噌煮込みうどんの発信元だったはずです。
ちなみに山本屋本店は、山本屋本店○○店 というかんじで、店舗名が付くので、『山本屋本店』までがお店の名前というまぎらわしい名前(笑)。
一緒に行った、生まれも育ちも名古屋市民のngtnいわく、『麺が独特で硬いよ。 よつばちゃん食べられるかなぁ…』←好き嫌いが多いからという意味で と言われました(^^;)
なのでちょっとどきどきしましたが、ひとりで食べに行ってNGだったら寂しく終わるけど、おともだちと一緒に行けばNGでも笑って終われるだろうってことで(笑)。
具材が入ったものとプレーンな味噌煮込みうどん(ネギとかは入ってます)とあり、プレーンなものかエビ天入りか迷いましたが、ngtnに
「麺が食べられなかったときのためにエビ天入りにしとけ」
と言われエビ天入り(笑)
生玉子は入れていいですか?と聞かれ、火が通るだろうと予想して「はい」と言いましたが、来たときは完全に生玉子…。
汁をかけて火を通しました(笑)。
独特と言っていた麺は、うどんがアルデンテ という表現がぴったりかと思います。
中心部分が生です。
でも、どきどきしながら食べたけど、おいしかったです!!
しかも、エビ天の衣がお味噌のうどん汁を吸ったところがまたおいしかったです!!
ちなみに山本屋本店では最初にお漬物の盛り合わせを出してくれるようで
ngtnいわく、白菜ときゅうりが標準で、プラス季節のお漬物だとか。
今日は大根でした
浅漬けなので、濃い味噌煮込みうどんの箸休めにぴったり♪
しかも、途中で追加はいかがですか?と店員さんが廻ってきてくれるのです!
嬉しいサービスでした
覚王山の駅からすぐ近く、東山通り沿いの雑居ビルに入っている『にこみ亭』に行ってきました。
味噌味としょうゆ味の煮込みうどん。
玉子入りや餅入り、季節ものの牡蠣入りなど…。
わたしはしょうゆ味の餅煮込みにしました。
お出汁が効いてて、七味を入れるといいよと店主のおじちゃんがしきりに勧めてきたので、本当は一味派ですが七味を入れました(笑)
お餅はとってもよく伸びて、やわらかかったです。
なんとも昭和レトロなお店でした。
わたしと親友yちゃんの待ち合わせの定番スポット『RESPEKT』。
宮益坂から少し入ったところのビルの2Fにあります。
店員さんの対応がとても親切なこと
インターネットを使える席があること
お酒や飲み物のメニューが豊富なこと
お気に入りです♪
今日は寒かったけど甘いお酒が飲みたくて、別紙メニューに載っていた『ホットカシスレモネード』にしました
全然お酒っぽくなくて飲みやすかったです。
今日まさに飲みたい味にぴったんこかんかんで、しあわせでした〓
宮益坂の通り沿い、頂上(?)付近にあるうどん屋さん『澤之井』に連れて行ってもらいました♪
芸能人もいっぱい来るらしく、店内はサインだらけでした。
山菜うどんにしようか迷った挙げ句、カレーうどん。
梅干しなど具のトッピングがあったので、山菜うどんに梅干しを入れようかと迷いましたが☆
カレーうどんはしっかり辛い系。
からかったけど、おいしかった!
丼ものや肴もいろいろあったので、飲みに来てる人たちもいました
食べてる途中で地震があり、ドッキリしました…(>_<)
震度2だったようですが、旅先での地震も嫌ですね…(泣)
親友yちゃんと合流したあとだったのでよかったです
マクドナルドのチキンナゲットの期間限定ソース『スパイシーバッファローソース』を食べました!
酸っぱ辛いとのことだったので、ベトナム料理やタイ料理の酸っぱ辛いのが好きなわたしとしてはかなり期待大!だったのですが、ふたを開けた時点でイメージと違う…(笑)
食べてみたらおいしかったですが、個人的にはバーベキューソースの方が好きです。
店長が秋田に出張に行ったお土産に『いぶりがっこ』を買ってきてくれました!
いぶりがっこは、たくわんの燻製みたいなお漬け物で、わたしはだいすきなんです!
店長は秋田でお昼ごはんを食べたお店で出てきたのを食べて気に入って、帰りに空港で買ってきてくれたそうです♪
(お店のひとに聞いたら、「空港にいくらでも売ってる」と言われたそうです)
職場のみんなで1本だったので切って冷蔵庫に入れておいて『ご自由にどうぞ』的にしておいたのですが、たぶんわたしが半分くらい食べました(笑)!
いぶりがっこを発見したときのわたしのテンションの上がり様に、店長がびっくりしていました(笑)
会社の行事で、グランディエール・ブケ・東海に行ってきました。
結婚式の披露宴もやっているところ、ごはんがおいしくて楽しみです♪
(もちろんインテリアも素敵です
そしてスタッフさんもいい方ばかりです)
前菜と、お造り。
魚料理。
白身魚(スズキ?)のソテー、おいしかった!!
肉料理。
炊き込みごはん。 お味噌汁も付いてますが、撮り忘れました。
デザートのミルフィーユとコーヒー。
ラスベガスバーガー食べました
本当は、今回のBig Americaは、それぞれわたしはニガテな食材が入っているので、食べられないなぁ~と思っていたのですが、今朝ふとマックのケータイサイトを見たら、ラスベガスバーガーに入っているニガテ食材はたまねぎだから、いけるのではと。
しかも、濃厚クリームチーズソース が気になり
それならたまねぎ入ってても食べられそうな気がしたので、買ってみました!
お昼時を避けて13:00ころ最寄りのマクドナルドのドライブスルーに行ったのですが、ドライブスルー渋滞してました(笑)
ドライブスルーは数回目ですが、いまだにキンチョーします…
そのせいで、『ラスベガスバーガー』と言えず、『らすべす…』と噛んでしまい、恥ずかしかったです…
無事ラスベガスバーガーをGETして、おうちに持って帰って食べました♪
Big Americaは、大きいのになぜ紙包装なのか、とても不思議です。
チーズソースもお肉も好みの味で、たまねぎも存在感ないくらい火が通っているタイプだったので、とってもおいしかったです!
これはまたリピートしたいです