よつばDays

しあわせのよつばをさがす日々。

きのこの甘酢あんかけハンバーグ弁当

2011-10-08 22:22:42 | おうちごはん&おべんとう

昨日お弁当を考えていたときに、しめじとえのきがあったのできのこ料理を検索していたのです。

その中で、きのこソースのハンバーグを見付け、無性にハンバーグが食べたくなったわたし。

調味料もうちにあるものでできそうだったので、早速スーパーにひき肉とエリンギを買いに行き、お弁当の準備をしました

 

わたしのハンバーグは至ってシンプルで、ひき肉と調味料のみ…。

本当はたまごとかパン粉とか、入れるんだよね??

でも、あのやわやわハンバーグにすごく抵抗があるのです…なぜでしょう…。

なのでハンバーグは、塩こしょう・しょうゆくらいしか入れてません。

こねこねして焼くだけ。

 

でもきのこソースは凝っちゃいました(?)

材料はcookpadで見たうろ覚えなものたち…

酢・砂糖・みりん・しょうゆ

作ってる途中で、「これってわたしの大好きな甘酢あん系じゃない??」と思い、「ってことはとろみが必要だ!」と、水溶き片栗粉も入れてみました。

 

いやぁ~~~

こうして出来上がったものがおいしかったとき、わたしは自分を天才と褒め称えます(笑)!!

おいしかったぁ~~~~~~っ

これはきっと得意料理と言っていいかと思います。

そして、人様に出してもいいかと思います。

 

ただ、問題はハンバーグの方ですね…。

これは改善の余地アリなのだと思います…。

っていうか、人様に出してはいけないのだと思います…。