昨日お弁当を考えていたときに、しめじとえのきがあったのできのこ料理を検索していたのです。
その中で、きのこソースのハンバーグを見付け、無性にハンバーグが食べたくなったわたし。
調味料もうちにあるものでできそうだったので、早速スーパーにひき肉とエリンギを買いに行き、お弁当の準備をしました
わたしのハンバーグは至ってシンプルで、ひき肉と調味料のみ…。
本当はたまごとかパン粉とか、入れるんだよね??
でも、あのやわやわハンバーグにすごく抵抗があるのです…なぜでしょう…。
なのでハンバーグは、塩こしょう・しょうゆくらいしか入れてません。
こねこねして焼くだけ。
でもきのこソースは凝っちゃいました(?)
材料はcookpadで見たうろ覚えなものたち…
酢・砂糖・みりん・しょうゆ
作ってる途中で、「これってわたしの大好きな甘酢あん系じゃない??」と思い、「ってことはとろみが必要だ!」と、水溶き片栗粉も入れてみました。
いやぁ~~~
こうして出来上がったものがおいしかったとき、わたしは自分を天才と褒め称えます(笑)!!
おいしかったぁ~~~~~~っ
これはきっと得意料理と言っていいかと思います。
そして、人様に出してもいいかと思います。
ただ、問題はハンバーグの方ですね…。
これは改善の余地アリなのだと思います…。
っていうか、人様に出してはいけないのだと思います…。