よつばDays

しあわせのよつばをさがす日々。

家山の桜トンネルとSL

2010-03-30 23:45:30 | おでかけ(静岡県内)

3月前半はまったくと言っていいほど活動できなかったわたしなので、ちょっとずつお出掛けするようにしたいなと思い、やっぱ時期的に桜!

今年はK-xくんもいるし、どこか桜の名所に行ってみたいなと思っていたのです。

そんなとき知ったのが大井川鐡道沿線の家山の桜トンネル。

SLも併せて、かなり有名っぽいです

 

SLもそのうち撮りたいな~(もとい、乗りたいな~)と思ってたから、家山の桜に決定~

 

金谷出身のチーフに聞いたら、どうやらSLはかなり本数が少ない&値段が高いらしい。

ということで、桜+SLを外から撮るか、SLに乗るかは別にしないと無理っぽいです。

 

乗るのはいつでも乗れるから、やっぱ今限定の桜+SLに決定

 

今週は明日月末で休日出勤で、お休みが今日だけだからどうしようかなぁと思ってたけど、大井川鐡道のHPに3/28家山の桜が見頃!って載ってたので、来週じゃもう遅い!ってことで行くことに

そして突如思い立ってnokをお誘い 一緒に行ってくれました♪

 

上の写真が桜トンネル。

帰りにこの下をくるまで通ったけど、本当にトンネル状になってて、感動っ

チューリップもかわいかった

 

家山駅に向かおうと思ったら間違えて逆方向へ

ちょうど小腹がすいたので、さくら茶屋で山菜そば(¥500-)をふたりでわけわけ。

食べ始めてから、撮ってないことに気付いた…。

何気においしかった!

わたし温かいおそばニガテだったはずなのに(笑)。

 

家山駅にSLが到着するのが15:48。

撮影ポイントを通ったときが15:36。

家山まで向かうとSLは撮れてもSL+桜を撮れないだろうってことで、撮影ポイントで待機

ここで撮るよ!

SLがこんなに目の前通るんだよ~!

わくわく。

早くSL来ないかな。

SL来た!!!!!

…と思ったら目の前近すぎたせいでスピードが速すぎて、ほとんどシャッター下りず…。

こういうときオートじゃダメってことですね…。

 

 

よくSL+桜の写真をHPに載せたり本に載せたりしてるひとのすごさがわかりました。

 

 

つづく(笑)


DON CAFE @静岡市葵区

2010-03-16 16:41:11 | ランチ@静岡

元同僚Aちゃんと、日吉町近くの『DON CAFE』でランチしてきました。

 

パンよりごはん派のわたしとしては、ずっと行ってみたかったお店☆
でも駐車場ないし(どうやら1台あるらしい)、場所的に街と実家の中間で、どうにもタイミングがなくて行ったことなかったのですが。

Aちゃんの現職場が近いので、お昼休憩に待ち合わせて行ってきました

 


前日に定休日調べようとHPにたどり着いたら全メニュー載ってて、『とろアジア丼』にしよ!って決めてたのですが、いざ行ってみたら『海鮮サラダ丼』の気分になって海鮮サラダ丼にしました(笑)。


びんちょうまぐろ(超とろけた!)・まぐろの赤身・ほたて・甘エビと、きゅうり・にんじんの千切りがサニーレタスを敷いた酢飯の上に。
ゆず胡椒も載っててツボ~♪
ほんとおいしかったぁ!!
トッポギ・つみれ入りのすまし汁と小鉢(この日は五目豆)が付いてきました。
すまし汁もほんとおいしかったです!


せまい店内かと思いきや、2Fにもテーブル席みっつあって、めちゃくつろげました。
おんなひとりでも全然行けます☆

 


Aちゃんはわたしが前日まで食べようと思っていたとろアジア丼にしてました
メニューにはない『まぐろバーグ』というのもあるらしく、いろいろ気になります。
何度も通わなきゃです☆

 


テイクアウトもできるようなので、実家が近いわたしとしてはテイクアウト利用にGOODだなぁと思いました


白菜の回鍋肉風

2010-03-02 13:23:41 | おうちごはん&おべんとう

食欲あったわけじゃないけど、白菜どうしようかとケンタロウHouse見てたらお料理したくなったのでまともなごはんにしてみました。

久々に定食風(?)。

 

白菜って淡白すぎてあんまり好きじゃなかったし(嫌いじゃないけど)、スーパーで売ってるのはひとり暮らしには多すぎてきついですよね。

1/4で売られても、何日食べ続けないかんのだ…って思います。

でも地元のスーパーは1/8で売ってるの!

しかも、お正月におばさんの手作りの白菜頂いたら白菜のおいしさに目覚めました☆

だからこないだ地元でお母さんとスーパー行ったときに買ったんだけど…。

 

白菜の料理って、何がある(汗)?

白菜よりやっぱりキャベツの方が好きだし汎用性あるし、て思ってしまいました

 

 

で。
ケンタロウHouseで見たのをヒントにあるもので作った『白菜の回鍋肉風』。

ケンタロウHouse見たと言っても、回鍋肉風にしようと思っただけで、あとは超テキトーです(笑)

なので、これを見て作ってみよう!と思って下さった方がいたとして、おいしくなくてもそれはケンタロウさんのレシピが悪いのではありません

わたしの料理がテキトーだからです(笑)

 

白菜・京にんじん・もやし・しいたけ・ベーコンを、赤味噌と豆板醤とちょこっとお醤油で炒めてみました。

 

で、途中で気付いた衝撃の事実…。

 

いまうちにはみりんがない…

 

びっくりです。

昔から、お醤油・お酢・みりん・ケチャップ・めんつゆは必ずあったのに…。

今はなぜかニガテなマヨネーズがあるのにみりんがない…。

いかに最近料理してなかったかってことですね(ρ_;)くすん。

 

 

ちなみにお皿は焼津の山田哲士さんの作品

某ギャラリー出展されてたときに一目惚れして買いました☆

コップはイラストレーターの太田朋さんのです。

名古屋で働いてたころ、隣(っていうか裏?)のテナント店長がくれたから遠慮なくもらってきちゃいました(笑)。

太田朋さんすき♪

去年のお仕事カレンダーは太田朋さんでした

(今年はアランジの手帳でお仕事カレンダー兼用)