お母さんのお誕生日だったので、お母さんと妹ちゃんと3人でごはんを食べに行ってきました。
場所はお母さんリクエストの『旬菜 奈々瀬』。
よく通る道にある隠れ家的なごはん屋さんで、ずっと気になっていたのです。
妹ちゃんがコースで予約してくれてました ありがとう
コースは金額で何種類かあるようですが、¥6,000-のコースからデザートが付くとのことで妹ちゃんは¥6,000-のコースを予約してました。
飲み物は別料金。
焼酎&冷酒&ワイン(ボトル)が充実
でもわたしは帰る予定だったので飲まず。
妹ちゃんはお酒自体好きじゃないので飲まず。
まずは前菜。
手前から
カリフラワーのピクルス・空豆の塩焼き・真鯛と菜の花の…なんだったか忘れたけど昆布締めみたいな(いちばん気に入った!)・ふきのとうの天ぷら・カマンベールの味噌焼き。
妹ちゃんが予約するときに『お誕生日なんですけど、そういうコースありますか?』みたいなこと言ったらしく、
バラの花をくださいました
嬉しいサプライズ♪ ありがとうございました!
高野豆腐の胡麻あん。
春野菜のテリーヌ。
素材が活きてておいしかった!
柱筍豆腐(はしらだけとうふ)。
貝柱とタケノコが入ったお豆腐。
個人的には、もう少し塩気がほしかったかな?
お母さんが冷酒を頼んだら
お好きなお猪口どーぞって こういうの嬉しい!
わたしはこの↓ワークショップJAMみたいなガラスの
が冷酒にはいいんじゃない?って言ったのですが、お母さんが選んだのは
これ。 ちょっと変わってて素敵だった
中トロの変わり山かけ。
山かけに何が入ってる?って話になって、紫蘇の実と~って3人で考えてたらお母さんが
「あ! 山芋が入ってる」
って…。
山かけだから当たり前じゃ~~~んっ!笑
この天然の母にして娘アリです。
鯛の天ぷらと大根サラダ。
鯛もサラダもおいしかった!
巻々谷中生姜とトロリ春巻き。
わたしは生姜×なのでお母さんに…。
トロリ春巻きのトロリはチーズで、妹ちゃんはチーズ×なのでひと口でお母さんに(笑)。
最終的にタマゴ(サンドウィッチに入ってるみたいな)のも入ってて、タマゴ×なわたしは締めにタマゴで、違う味でしめたかったです(笑)。
なんとりんごも入ってました。
ホタルイカとタケノコの木の芽酢味噌。
木の芽酢味噌スキ~
じゃこと紫蘇の混ぜごはん。 あとおみそ汁もくれました。
デザートは
手作りっぽい水ようかん。
おなかいっぱい!
本当に家庭料理!ってかんじでした。
お運びしてくれたおばさんがとてもおもしろくて、おばさんの天然っぷりとお母さんの天然っぷりがわたしと妹ちゃんにはツボで(笑)。
わたしも妹ちゃんも外に出ると天然ってめっちゃ言われるけど、お母さんの前に出たら足元にも及びません(笑)。
食事中の話題はほぼうちのわんこさんたち。
あとむくんの小さい頃の話がメイン。
あと今日ほんとはお天気よかったら昼間ドッグランに行く予定だったから、その話とか。
ふわちゃんがどうしたら他のわんことうまくやっていけるコになるかとか。
まぁ犬バカ一家なので、わんこの話は尽きません。
楽しい食事会でした。
お母さんおめでとう。
そして妹ちゃんありがとう。