愛車を駆っていると、本当に手が凍えるほど寒くなった上海。
そろそろ暖房が必要ですが、何故か着膨れしつつ窓を開けているのが上海人の不思議な所です。
さて、昨夜は寒くなってきたので、半年振りに鍋にしました。
先ずはスーパーで海鮮鍋底を買ってきて下拵え。 土鍋が載った電熱釜に蒸留水を入れて、鍋底を沸かします。
そこに葱と白菜のぶつ切り、それに面取りした大根を入れて蓋をして、1時間ゆっくり暖めます。
白菜がすっかりしおしおになったら、海鮮団子と千切りになった油揚げを入れ、更に1時間暖めて完成です。
シラタキを入れたかったのですが、近所では見つからず断念。残った分は、今日のお弁当になりました。
自分で料理するのは、上海での健康自衛策でもあるので、是非続けたい処です。
しかし、今夜は上海ITフォーラム。又しても外食です。