庭に植えたスィートバジルが成長して
花まで咲いてしまいました。
ネットで調べてみると
適当な位置で切り取ると
その下から新しい芽がでてくるので
花が咲く前に切りましょう・・・
とありました。
おやまぁ、それは大変
じゃぁ、切り取っちゃえということで
バジルを多量に収穫しました。
で、このバジル、生のまま(たとえば乾燥とかさせても)
あまり、保存が効かないらしいです。
そこで、
バジルペースト(ジェノベーゼ)つくりに挑戦しました。
材料をいれてフードプロセッサーにかけるだけ
みたいなレシピだったのですぐ作れるのかと思って
夕飯の仕度の前に作り始めたのですが
問題だったのは、我が家にフードプロセッサーが
無かったってことです。
ミキサーでできるのかと思ったのですが
想像以上にミキサーの働きが悪く
ちょっと廻しては箸でかき混ぜ
を何度も繰り返したあげく
最終的にはミニすり鉢で擦りこんでやっと完成しました。
若干、にんにく風味が強すぎた感がありますが
初めてにしてはまぁまぁの出来!
あとは茹でたてパスタにあえるだけ!!
ということでとりあえず瓶詰めして
冷蔵庫に入れました。
ブルスケッタにしても美味しそうだな・・・