羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

シークヮーサーのシフォンケーキ

2013-07-30 18:11:57 | グルメ・食&レシピ

 生食では賞味期限が切れた卵が2個
冷蔵庫に残っていました。

火を通して食べるんならいいんだね?
ということで
その2個の卵と、頂き物のシークヮーサーの果樹を使って
実験的に、シフォンケーキを作ってみました。



卵2個にあわせて粉類を入れたのに対し
型はいつもの型しかなく、
材料の嵩がなかったので、ふくらみ加減が見えず、
焼き加減が適当だったので
すっかり焼きしぼみしてしまって
シフォンケーキのふわふわ感がなかったです。

でも、シークヮーサーの酸味と苦味と
ちょっとレアチーズケーキっぽい食感で
冷やして食べたら、
暑い夏にはなんかすっきりしていて良いかも

シークヮーサーが残っているうちに
いつものレシピのしっとりバージョンで
もう一度作ってみようかな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする