羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

AMAZONショップの不思議!?

2012-03-28 15:09:45 | グルメ・食&レシピ

 なぜか、サクラのシフォンケーキが作りたくなりました。
以前、料理本で見たことがあって
そのときは、さほど興味はありませんでしたが、
この春になってずっと、サクラのシフォンが気になっていました。

そして、サクラのシフォンケーキを作るために
桜の花の塩漬けと、桜の葉の塩漬けが
必要です。

 でも、そのようなものが
この山梨のいったいどこで手に入るのか解らず
「こんなときはやっぱりインターネット通販よね。」
と商品検索をしました。

ありましたよ。
桜の花の塩漬けも、桜の葉の塩漬けも…。
そして、検索している中で
さくらエッセンスなるものを見つけました。

どうせ送料がかかることは一緒だし、
試しに買ってみよう…

そして、和風素材だし、米粉のシフォンに挑戦してみよう!
というわけで、
桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け、さくらエッセンス
米粉を一緒に買えるショップを
アマゾンサイトで見つけてカートに入れたのですが、

さくらエッセンスは、アマゾンさん自体が取り扱っている商品でもあり
なぜか、勝手に?他の商品とは別扱いになっています。

しかも、お急ぎ便のキャンペーン?なるものをやっていて
「この商品は無料でお急ぎ便でお送りします」
みたいな案内がありました。

他の商品3点は私が選んだショップで送料がかかります。

どうせ、送料かかるんだから、
なにもお急ぎ便で送ってくれなくてもいいんだけど…
それに荷物が二口になって
留守のときなどに届いたら受け取りが面倒になるじゃないね。

と思いましたが、どうしたら、同じショップで
全部が注文できるのか解決できず、
まぁ、アマゾンの方は送料無料なんだし、
私が損するわけじゃないから、ま、いいか…。と思い
そのままオーダーしました。

それから2日後
(発注したのは夜中だったので正式には翌日ということになりますが)
普通便の商品が午前中に届き、
アマゾン指定のお急ぎ便が夕方届きました。

わざわざ、荷物が二口になって、
お急ぎ便のほうが後から届くって… 意味がわかりません。
しかも、さくらエッセンスの商品代金は420円で、
送料だって普通なら同じくらいかかります。
さらに言わせていただけば、うちとしては
素直に同じショップから送ってもらうほうが便利だったのにね…。

アマゾンさんはこのキャンペーンで何かプラスになることはあるんでしょうか?

ちょとしたハプニングとともに届いた商品たちです。

↓ ↓ ↓                   ↓ ↓ ↓



そして、なんとなく、ノリで購入してしまったけど、
予想通り、さくらエッセンスは食品添加物だったよね。

家で作るお菓子にわざわざ添加物はいれる必要はないわけで…
衝動買いを反省しています。

でも、これで材料は揃いました。
さくらの米粉シフォンケーキに挑戦しようと思いま~す。

追記 4/1 作った桜シフォンケーキの記事 ←クリック

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春の天体ショー

2012-03-26 19:55:24 | えとせとら

日が暮れてすぐの西の空には、金星と木星が見えています。
金星はマイナス4.2~マイナス4.4等、
木星はマイナス2.2~2.1等と非常に明るいので、
夕焼けの残る空でも、とてもよく目立っています。

3月の宵空では、この2つの惑星が
日々位置を変えていく様子を見ることができます。
特に木星は3月下旬に向けて急激に高度が下がり、
金星との位置関係がどんどん変わっていきます。
3月上旬、木星は金星よりも空の高いところにありますが、
3月中旬には金星とほぼ同じ高さとなり、
さらに3月下旬には金星よりも低い位置へと移動します。
特に13日、14日には金星と木星が3度まで接近し、
とても美しい眺めとなります。

3月下旬は、木星と金星の近くを細い月が
通り過ぎていく様子を観察することができます。
明るい惑星と月の接近はとても美しく、
見ごたえがありますので、ぜひ観察してみてください。

   国立天文台「ほしぞら情報」より 抜粋

そして、今日26日は金星、月、木星がほぼ等間隔で
縦一列に並び、とても美しい光景になっています。



↑これが我が家の駐車場から見たその光景です。
皆さんも春の天体ショー御覧になってくださいね。

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金縛り!?

2012-03-25 00:20:32 | えとせとら

夕べというか、正確には24日未明のこと
夢を見ました。

その夢というのが…

夢の中でも眠っているのですが
眠りが浅くてドアを閉める音とか
誰かの足音らしき音が聞こえます

(これは多分、先日急遽帰ってきた息子が
夜中まで起きていたから実際に起きてることだと思います)

そこで、夢の中の私は起きようとしますが
体を動かすことができません。

一生懸命起き上がろうとします。
でも、起きあがれない。

そして夢の中では目が覚めたのか
部屋には自分以外に誰もいないことがわかります。
でも、どこからか誰かの寝息が聞こえます。

「あぁ、誰かいるんだ。助けてもらおう」
と思い、声を上げようとしますが
今度は声も出ません。
何度も何度も「助けて」と言おうとしてもダメ…

そこで思います。
あぁ、これ夢だ、目を覚まさないと…と。

そこで、やっと大きく息を吐き出し、目が覚めました。

あぁ、助かった。
いやまぁ、別に何かに取り憑かれてたわけじゃないですけど
金縛りというのは、きっとこんな感じなんでしょうね。

残念!?ながら、先日も記しましたように
私は霊感とかないので
何かに取り憑かれていてもわかってないのかも… 

因みに、夢の中で聞いた寝息は、
隣に寝ていた夫の寝息でした。

その話しを朝息子にしたら
そういえば、なんかお母さんの呻き声聞こえてた

ということでした。

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「山梨フルーツ王国」の試食会 by My Stage

2012-03-23 22:42:49 | グルメ・食&レシピ

 今日は朝から冷たい雨が降っています。
そのせいか、お彼岸も過ぎたのに寒いです。

そんな中、My Stage 企画
山梨のフルーツ&グルメ品のお取り寄せサイト
山梨フルーツ王国」の試食会に参加してきました。

山梨フルーツ王国は
山梨のもも、ぶどうなどの果物をはじめ
山梨県産の食材を使ったグルメの通販サイトです。

まぁ、山梨県人なら、多くの人が感じていると思いますが
ぶっちゃけ、
「桃とか葡萄とか買ってまで食べたくないよね~」
というのが正直な感想。

桃とか葡萄はシーズンになるとあちこちから頂いて、
結局食べきれずに傷んでしまい、捨ててしまうことがままあり…
スミマセン、県外のフルーツ好きな方には
ありえないくらい贅沢な話しですが…

あっ、話しが横道に逸れてしまいましたので戻します。

でも、今日は、フルーツではなくて
「山梨フルーツ王国」さんで取り扱っている
加工食品&スイーツの試食会でした。

試食したのは全部で6品 ↓↓↓

+開発中の商品1点ですが、(上がメインなので…とくにここでは触れません)

   加工品部門


上から
★食べるオリーブオイル
    誓いの丘イストアールの総料理長がプロデュースした
    こだわりのコラーゲン入り食べるオリーブオイル
    イタリアン産エキストラヴァージンオイルに
    オリーブやコラーゲンが入っています。

    調理例はガーリックトーストのブルスケッタ
    味付けのポイントにワインビネガーをかけ、トマトとパセリをトッピング

★食べるオリーブオイルのトマトソース
    上記食べるオリーブオイルに地元甲斐市で採れる
    「赤坂トマト」の入ったトマトソースです。
    素材のおいしさを生かすため薄味に仕上げになっています。

    調理例はトマトソースのパスタ
    なすなどのやさいを加えてあります。

スイーツ部門


★半熟チーズスフレ (上段左側)
    ふわふわの軽い口当たりのチーズスフレ。
    パクリとかぶりつける大きさで
    いやぁ、何個でも食べられそうです。(笑)

★微笑みの米粉生ロールケーキ (上段右側)
    米粉をつかったスポンジ生地に
    甘みを抑えたクリームが絶妙。

★甲斐の恵み ・巨峰 (下段右側画像左の商品)
    山梨県産の巨峰だけを使用した干し葡萄
    一袋に約1房の「干し巨峰」が入っています。
    完全無添加!

★甲斐の恵み・ホワイトチョコレーズン(下段右側画像右の商品)
    山梨県産のデラウェアの干し葡萄にホワイトチョコをコーティングした
    チョコレーズンです。

どれも美味しかったですが…    

手抜き主婦代表の私が特に注目したのは
2つめに紹介した
食べるオリーブオイルのトマトソースです。 

原材料は
 赤坂トマト、トマトピューレ、オリーブオイル、オリーブ
 ドライトマト、アーモンド、バルサミコ酢、コラーゲンペプチド
 たまねぎ、にんにく、オレガノ、食塩

瓶入り、220g  価格840円(税込み)

製品自体が薄めの味付けということで、
今回は調理時に少し塩、砂糖を加えてくださったとのことでした。
なので、味付けをしていないときにどの程度の塩加減かは
分からないのですが
塩と砂糖を加えるだけでこんなに美味しくなるなんて!!

(でも、自分で同じ美味しさをだせるかは、ちょっと疑問
 結構、濃い味のものが好きなので
 ついつい塩とかコショー入れすぎちゃうんですよね 

赤坂トマトをはじめ様々な具が入ったことで
オリーブオイル特有の香りが少し抑えられた感じで
それが私としては気に入ってます。

トマトソースのパスタもですがピザのトッピングに
是非使ってみたい一品です。
今のところ、イストアールさんか山梨フルーツ王国さんでしか
手に入らないようですが、
今回は参加者用に商品を用意してくだったので
1瓶買い求めました。

うん、これで、手抜き主婦の私でも
自宅で手軽に本格シェフの味 

調理したらまた記事にしたいと思います
賞味期限が8月まであるのでいつになるか分かりません。

ちなみに、「赤坂トマト」は
山梨県甲斐市竜王赤坂地区の農業活性化事業のモデル事業の一つで
水耕栽培で生産されたトマトです。

そしてもうひとつ注目したのは、「甲斐の恵み・巨峰」です。
なんと葡萄の王様“巨峰”を干しぶどうにしてしまうとは…
なんという暴挙!?
あ、いえ大胆な発想と言うべきでしょうか…

何しろ巨峰を干したので、ドライフルーツになってもまだ大きい…
もちろんこのまま食べても美味しいですが
私としては是非、これを我が家特製
(と言っても、ホームベーカリーに材料をいれるだけ)の
リンゴとレーズンのケーキに入れてみたいと
こちらの品も買い求めてきました。
(あぁ、でも、巨峰だけあって、レーズンになっても巨峰なお値段でした。
 
「巨峰」という名は、富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうですよ。
        (「山梨フルーツ王国」商品説明より

商品に関心のある方は「山梨フルーツ王国」の
ホームページを御覧くださいね。
 
食べるオリーブオイルのトマトソース
甲斐の恵み・巨峰
 ↑クリックすると直接商品のページに進みます。

あら、もちろん、フルーツ好きのかたは
やっぱり山梨のさくらんぼ・桃・葡萄・柿オススメです。
シーズンになりましたらフルーツを…
スイーツ好きなかたは山梨県食材を使用したスイーツを…
是非、お楽しみ下さい ねっ

追記 4月4日
トマトソースのパスタ作りました。 ←クリックして読んでくださいね。

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本日のメッセージ「過去を清算しましょう」

2012-03-19 22:48:33 | 映画・テレビ・本・音楽・芸術鑑賞

 突然ですが、私って、スピリチュアルな感性が無いんですね。
第六感的なものを感じることもないし
もちろん、霊的な何かを感じることもありません。

 まぁ、そうは言っても、それで何か自分の生活に
不都合なことがあるかといえば、まったく不都合もなく…
ましてや、小心者!?の私が霊的能力をもっていたら
絶対生きてはいけないだろうと思うので
むしろ、そのような能力はなくて構わないのだけど。

 そんな私ですが、先日、ブックオフで
「ほんとうの自分になれる120の習慣」 ソニア・ショウケット著 井原美紀訳
という本をみつけ、購入しました。

ソニア・ショウケットさんは
米国のサイキック・カウンセラーだそうです。

この本によると
スピリチュアルな力は誰にも存在し、その力を使うには
魂の存在を受け入れ魂の声に耳を傾ければ
魂が全ての答えを教えてくれるのだそうです。

そんなこと言ったってねぇ。そんな簡単な事じゃないでしょ!!
と、思うわけです。

でも、この本には続けてこう書かれています。
「この本を毎日手にとって好きなページを開き、
そのページ書いてあることを
『今日必要なスピリチュアル・サプリ』だと思って
試してみてください。
きっと、その日にぴったりのページに当たることでしょう。」
と…。

そして、今夜、私はちょっとしたことで気持ちが落ち込んでいました。

娘が居間で、春休みの課題をやっていたので
テレビもつけずにぼんやりしていました。
そして、ふと、そうだこんなときにこそこの本を読んでみよう…
(そう、買ってから、少し読んだきり、しばらく放置状態でした。)
と、適当なページを開いたのです。

そして、出てきたのが、表題にした
「過去を清算しましょう」というページだったわけです。
内容は… (以下本文を抜粋)

新しい人生へ踏み出したいのなら、過去を清算しなければなりません。

古いしがらみにとらわれていたら、前に進むことはできません。

過去にあなたを傷つけた人、苦しめた人に対する憎しみやわだかまりを手放しましょう

過去の出来事によって、いまだに抱いている恨み、怒り、罪悪感からも

自分を解放してあげましょう。

過去に生き続けながら、どうして今、この瞬間を楽しむことができるでしょう?

振り返ってみましょう。

困難なことや、悲しいことがあったからこそ、

あなたの魂はここまで成長したのではないでしょうか?

過去を、魂の成長するための試練だったと考えましょう。

それほど苦労せずにとも乗り越えられた試練もあれば、

長いこと苦しんだ出来事もあったでしょう。

過去を清算する一番良い方法は、起きてしまったすべてのことを許すことです。

あなたを傷つけた人たちのことを許すと同時に

自分自身がしてきたすべてのことを許しましょう。

書かれていることは、しごく当然で、
当たり前といえば、当たり前のこととも捉えられます。
けど、実際にこれを実践するとなると
自分を傷つけた人を許すことも、自分自身がしてきたことを許すことも
簡単にはできないですよね。

しかし、「過去を清算する」という行為は
私にとって長いことテーマになっていたことは事実です。
そして、今日、起きたちょっとした不具合も
過去がきちんと清算できてないがために起きた出来事でした。
ただ、それは自分レベルのことではなく、
何人かの人間のエゴや、わがままや、コミュニケーション不足から
起きており、自分ひとりでは回避できない問題でした。

そう、私が悪かったわけではないのです。
むしろ、私は間に立って、自分なりの役割をきちんと果たした
つもりでした。

「つもりでした。」としかいえないのは
結果的に本来私の望んだ方向とは違う展開に話が進んでしまったからです。

でも、それって私の責任ではないよね…?

「起きてしまったすべてのことを許す」

この言葉の意味を繰り返し考えているうちに
ちょっとだけ、気持ちが楽になりました。
そう、私のせいじゃない…。
みんなの善意の気持ちがうまくかみ合わなかっただけ…

過去の清算は簡単にはできそうもないけれど
今日の自分を認めてあげよう…と思います。

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春の祈り… 3・11

2012-03-11 14:46:00 | パステル和(NAGOMI)アート

想いをカタチに… 黙祷

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ちょっとがっかり、新しいお店

2012-03-09 16:34:11 | グルメ・食&レシピ

 先日の話になりますが、
県内の高校入試で娘が半休だったので
2月の下旬にオープンしたイタリアンのカフェダイニングに
いきました。

特製セラミックと耐熱煉瓦で作られた石釜で焼くピザが
売りのようです。

店に着いたのは1時近かったと思うのですが
駐車場は満杯で
駐車場整理のおじさんがほとんど計画なしに?
車を誘導していて…
どのくらいの待ち時間か確認すると
10分くらいで席には案内できるという…
車は空いているスペースに止めて鍵を預けてというので
言われるとおりに、車をおき鍵を渡しました。

すると、おじさん、何か覚書をするでもなく
「○○の車ね」とナンバーを確認して
自分のポケットに鍵をしまいこむ。

そんな状態の車が何台かあったので
娘と私は、おじさんあれ、全部どれがどれって
覚えていられるのかなぁ…とちょっと疑問符???

店の中にはいって、受付用の紙に名前を書いて待っていると
よろしかったらメニューを御覧下さいと
スタッフからメニューを渡されました。

そこで娘がすかさず
「なんだか愛想の無い店員だったね」
と一言。

その後、確かに10分ほどで席へは案内されました。
メニューとは別にこちらがランチセットですと
ランチセットの内容が書かれたプレートを渡される。

ランチの時間帯はこのセットからしか頼めないのか
普通のメニューからも頼めるのかの説明もなく…
仕方ないのでランチメニューから選んで
オーダーしました。
ランチセットにはサラダバーとドリンクバーがセットになっているのだけど
スタッフは
「サラダの容器をお持ちしますね。」
と言って去っていきました。

ここから、私たち母娘の意地悪チェックが始まりました。
普通なら、
「ドリンクはあちらに容器がありますのでお使いください」
とか言うよね。
しかも、サラダの容器は一向に届く気配がない。
店員を呼びたくてもフロアを管理しているスタッフがいない。
そうこうしているうちにメインのピザが運ばれてきたので
そのスタッフに
「あの、さっきサラダの容器をもってくると言われたきり
 まだ持ってきてもらえないんですけど
 それとドリンクはどうなっているんでしょう?」
とたずねると
「申し訳ございません、すぐお持ちします。 
 ドリンクはあちらに容器がございます。」
と言われて、その後やっとサラダ容器が届きました。

サラダ容器もバーに用意しておけばいいのにね…

ドリンクを取りにいって気がついたのだけど
オープン形式になっているキッチンには
それなりの数のスタッフがいた。
(それもホール担当スタッフが…)

なんであんなにスタッフの数はいるのに
ホールを見ているスタッフがいないんだろうな?
普通はマネージャー的な人がいて
フロアの様子を確認してるよね?

お料理は悪くは無かったけど、これじゃあね…。

何しろ、山梨県人は新しいもの好きな県民だ。
そして人口の割りに飲食店が多い…
(いや、飲食店に限らずとも様々な商売が
 人口に対して多すぎると思う)
新しいお店ができると古いお店はすたれていく。
どうやって生き残っていくのか
どんな商売も長く続けていくには
大変厳しい土地柄だと思うけど

この店もこれでは、先が思いやられるかな…。
ちょっと残念なランチでした。

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本日のスィーツ

2012-03-05 16:33:26 | グルメ・食&レシピ

ガトーショコラを焼いてみました。


レシピに
「ココアパウダー、小麦粉を振るっておく」
と書いてあったので
二つを混ぜてから、改めてレシピを見直すと
なんと、別々に振るっておくことが判明!

あ~あ(T-T)
もう混ぜちゃたし…
仕方ないので
手順のココアパウダーを混ぜるところで
混ぜて合わせました。

(小麦粉は最後にさっくりと
混ぜると書かれてました)(゜Д゜)

焼き上がった感じは問題なさそうですが、
口当たりがどんなかが
問題ですね~。

しっかり冷ましてから食べるもののようなので
今、冷蔵庫で冷まし中です。
さて、仕上がりはいかように?

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3月のワークショップのお知らせ

2012-03-04 23:10:58 | パステル和(NAGOMI)アート

3月のワークショップは14日(水)
13:30~15:00で開催します。

↑ ↑ 満員御礼 満席につき受け付け終了しました。
    ありがとうございました。  (3月7日追記)

3月は春の花たちを描きます。
お好きな絵柄をお選びいただけます。 1枚 1500円
2枚以上作成する場合は2枚目以降は500円になります。
「Mothers day」ははがきサイズになります。
「春気分」、「チューリップの花束」をはがきサイズへの
変更も可能です。
はがきサイズ希望の場合は申し込み時にお申し出下さい。

↑↑↑ 受付終了しました。

お問い合わせはこちら→ 

 ↓ 「Mothers day」
 
ちょっと早いですが母の日のカードです。(はがきサイズになります)

  ↓ 「春気分」


  ↓ 「チューリップの花束」 
  

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ひな祭り

2012-03-03 15:54:00 | パステル和(NAGOMI)アート



今日はひな祭りです。
ちょっと箱から出せば飾れるはずのケース雛を
結局、それすらも置く場所がなく
今年も出しそびれてしまいました。
代わりにと言ってはなんですが
今年はパステル画のお雛様を飾りました。

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