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えびす(べろべろ)

2014年01月18日 | Weblog
今回、(ミセスに掲載)私の好きな料理研究家ホルトハウス房子が紹介していた
石川県に伝わるお祝いの料理名前もめでたい「えびす」の紹介です。
 「だしに卵を流しいれた甘い寒天寄せ。ほっとする味わいです」の紹介どおり
お重にもおさまりやすく、おせちの定番になりそう。
 分量 棒寒天1と2分のⅠ・卵2ケ 
    濃いめのだし汁(削りがつおと昆布)2と2分の1~3カップ
    煮きり酒4分の1カップ
    醤油大さじ3 砂糖4分の1カップ 塩少々
 
1 寒天はさっと洗って10分ほど水につけて、さっと洗い、あらくちぎる。
 卵はしっかりときほぐして こし網を通す。
2 鍋にだし汁をいれて一煮立ちさせ、煮きり酒、しょうゆ、砂糖、塩で味を調える。
3 1の寒天をしっかり絞り、2に加えて煮溶かし、こし網を通す
4 3を鍋にも戻し、中火でゆっくりと煮立てながら、1の溶き卵を菜箸に
  添わせて糸状に流しいれる。
  (卵の細い線が全体にきれいに広がるように流す。温度が低いと卵が濁るので注意)
  水につけて水気をしっかりと切った流し缶に流し入れ、そのまま冷やし固める。
 雨郡さん 作ってみてね、 
  

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