日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

よもぎ・2種

2007年05月12日 | Weblog
平瀬で、草取りをしながら、よもぎを見つけて、本で、よもぎのケーキが載ってたのを思い出して、さっそく、お持ち帰り、やわらかく茹でて、十分あく抜き後、家へ。ペーストにしようとしたが、ミキサーではちょっと無理。フードプロセッサー欲しいなと、また思う。半分はオリーブ油を入れてミキサーに。これと、アンチョビで、マカロニのソース。残りは牛乳を入れて、ミキサーに。これがなかなかしぶとい。適当なところで仕方なく、妥協。これでケーキを焼いた。
やはりいまどきのよもぎは硬いから、小さな軸も取ったほうがいいといわれた。その通り。ケーキは問題なかったが、マカロニの方は少し気になったが、あとの祭り。でも美味しかったよ。ケーキはよもぎたっぷり、もっちり、ちょっと「もち」感覚あり。