Poke Bowlは、ゴハンの上に魚の切り身や海藻類、野菜がのったハワイ料理。
一見、海鮮どんぶりです。
お店では、ゴハンの上に自分の好きな魚類、アボカドや枝豆やネギ、コーンなどの野菜類、海苔やゴマ、ガーリックなどのトッピングを選ぶのですが、ソースはハワイアンのためかかなり甘いです。
生魚が殆ど買えない私の地域では、材料が限られてきますが、それでもサーモンとかツナ缶、カニ足、エビなどは揃います。
ヘルシーな食事なので、家で揃う食材を使って気軽に作っています。
面倒なので、ソースを作らずお醤油を使うことも多いです。
写真はこのウェブサイトより転用。
https://www.jessicagavin.com/spicy-wild-alaskan-sockeye-salmon-poke-bowls/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます