キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

オンライン講習会と作り置きおかずづくりの日曜日

2023-02-05 18:36:27 | 日本でのひとりぐらし

今日は、買い出し、オンライン講習会、そして調理の日。

スケジュールを書き出してみると

  • 6:30 起床(二度寝したので、いつもよりスタート遅れ)→朝風呂とシャワー、身支度
  • 7:30 仕事 (米国の大学の非常勤をオンラインでしているので、朝はまず学生からメールや質問がないかをチェック。研究論文書き)
  • 8:15 朝食 (定番のグラノーラとヨーグルト、コーヒー)、デボーション
  • 8:45 アメリカの息子や夫に電話
  • 9:00 近所のスーパーに買い物
  • 10:00 オンライン講習会開始。並行して、家の掃除など
  • 11:30 アメリカの娘より電話がかかる
  • 12:00 昼食、雪かき、散歩
  • 13:00 オンライン講習会再開。並行して、トイレ掃除と調理
  • 15:45 講習会終了
  • 16:30 疲れたので昼寝
  • 17:00 夕食準備と作りおきおかず作り
  • 18:30 夕食食べながらNetflix視聴
  • 19:00 後片付けとお弁当づめ 

今回は、6種類の作り置きおかず

  • もやしのナムル
  • かぼちゃのオリーブオイル炒め
  • 厚揚げの煮物
  • レンコン炒め
  • ゆで卵
  • 長いものすし酢づけ

そして夕食用に、黒豆入りトマトスープも作っておく。

Kindle Unlimitedで、人気のあるお料理の本を2冊借りたので、作ってみたいレシピをメモしようかというのが、今週の予定。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもの近況 | トップ | 60代の健康的生活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本でのひとりぐらし」カテゴリの最新記事