数日前にカレーを。
我が家のカレーは、毎回違った味を楽しむことがで来る、と言うより同じ味が出来ない。
使う香辛料はタッパーウェアに保存
計量しないで適当。
中は
庭のローリエなどをプラス。
お肉は、カレーの時は50数年前から、牛本筋肉を使っている。
スピードカッターで刻んだ玉葱は、透明になるまではレンジで。
その後、飴色になるまでじっくりと炒める、この作業は大変。
50数年前から愛用している無水鍋は大きすぎるので、2年前に小を買い足し。
一度目は温泉玉子をのせてシンプルに。(写真撮り忘れ)
3日後に、前回は門司名物の焼きカレーを作ったが、今回はトンカツとなすフライをトッピング。
その翌日には玉葱、エノキ、レタスなどを加えて、カレースープに。
カレーを作った前日はランチを外食
前回の牛ワイン煮が美味しかったので、同じコースを注文
ウメッシュ味のソーダ割
買い物の後はいつもの
秋の新メニュー
今回は抹茶パフェを、次回はフルーツパフェをいただきたい。