ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2023-01-25 22:22:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・手作りシューマイ(豚ミンチ、玉ねぎ、もやしとか)
・中華風漬け(キャベツ、きゅうり、ごま、鶏がらスープの素、砂糖、ごま油、醤油、おろしニンニク、胡椒)
・みそ汁(豆腐、大根、わかめ、ネギ)
・中華おこわ風(昨日の鯛のアラ煮の身、にんじん、椎茸、薄揚げ、豚もも、餅、うずら卵、ごま)

シューマイは蒸し器で蒸しました。もやし間に挟んでと敷いてとで、くっつかない作戦。おこわ風、レシピ検索したら米2合に餅1個とあとは中華風に味付けして炊く。初めてなので餅どう?って思いながら3合に餅1個、味的には成功、餅もうちょい入れてもよかったかなぁって思います。リベンジします。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 今日のお弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-01-26 05:26:15
手作りシューマイ、とっても
美味しそうです
私、何年も作ってないです
見たら食べたくなります
中華おこわも何年も作ってないです
鯛のアラは初めてです
私は餅米入れて作ります
食べたいです♪
返信する
おはようございます (コスモス)
2023-01-26 08:54:36
わぁ~ 手作りのしゅうまい おいしそう~
やっぱり 蒸し器がいいですよね
中華おこわ これも おいしそう(^^♪
作ってみようかな
鯛のアラ入れたのですね
入れたことないです
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-01-26 10:51:34
かこさん、おはようございます。シューマイ、久しぶりに作りました。餅米買う習慣が無くて。餅があったので使いました。もちもちしました。笑。鯛のアラは残りがあったので入れました。問題なかったです。な〜んちゃって中華おこわ風です。ありがとです。
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-01-26 10:55:59
コスモスさん、おはようございます。シューマイ、簡単にレンチンにしようかなぁ。って思ったけど、どうせ作るならちゃんとしようと思って蒸し器出しました。蒸気で蒸されたら、やっぱり少し美味しさアップするような気がしたのは私だけですが。中華おこわ風に鯛は初めてです。残ってたので入れました。問題なかったです。昨日の私のブログ見ましたか?雪すごいでしょ、あんなに降ったの何年振り〜なんか嬉しかったです。見てなかったら見てくださいね。きっとコスモスさんとこより積もってるような。ありがとです。
返信する

コメントを投稿