昨日、釣り堀のオーパで、いろんな稚魚を見つけました。
なんだか、夏の海になりつつあると、感じてきました。
上に浮いている3尾は、姿でわかるでしょう。
そう、トビウオです。
体長3センチ弱。かわいいですねー。
右下の底にいるのは、シイラの稚魚です。
大阪湾から、太平洋にでて、大きく育つんでしょうねー。
木桶仕込 生原酒 氷温貯蔵です。
兵庫北錦、精白度60パーセント。
ちょっと高いですが、仕入れました。
なんといっても、生原酒ですから。
ほんのり木の香ほんのり、旨みのあるスッキリした飲み口。
早くつり宿に来て、味見してくださいねー。
場所は、泉南は谷川のオーパです。
曇り空で過ごしやすいですわ。
マダイ、シマアジ、イシダイ、ブリなどが上がってます。
これから青物専門で狙えば、ハマチ、シオ、カンパチ、メジロがヒットするはず。
場所は泉南は谷川のオーパです。
明日、明後日の2日間行われます。
各イカダから、トップのみが抜け出るという、とても厳しい予選会です。
明日は、雨の予報ですねー。
つり宿は、今日は、午後10時に閉店します。
よろしくお願いいたします。
つり宿のメニューも、夏バージョンです。
美山川産の天然アユの塩焼きは、最高ですわ。
小型は天ぷらで。
ハモは、きっちり骨切りしましたよ。
湯引き、これまた天ぷらで。
たまりませんなー。
ビールがウマイ!!
途中で、夕立にあって、全身ずぶぬれになりましたわ。
アユは、ポツポツ。でも、サイズはいいです。
おいしいアユが、明日、つり宿で、食べられますよー。
明石のマダイが、つり宿のつりもんメニューです。
サイズが頃合いの雄と雌です。
手前のべっぴんさんが、雌です。奥の日焼け?したのが雄です。
お待ちしております。
椎茸狩りしましたが、ここで、疑惑が。
いつまでたっても、傘が色づかないのです。
味も椎茸ではない。
なにか?
しめじ、やったんでは…?
朝からバタバタマダイが食って、カメラ取材は、オーケー。
でも、南東の風が吹いて、大荒れですわ。
今日放送のビッグフィッシングは、京都府美山川(美山漁協http://www.miyama-gyokyou.jp/)のアユ釣りです。
6月1日に解禁したばかりですが、5日の今日が放映です。
ひまわりオトリ(電話0771-77-0123)で、オトリを購入し、漁協下流へ入りましたがダメでした。
そして、キングフィッシャーの入っている田歌へ入らせてもらって…。
2回目の釣り場で、ようやくアユ釣りが出来ました。
5日放映のため、1日は、午後2時には撮影を終了しました。
トップは、キングフィッシャーの林さんの65尾、同じく中島さん39尾、私26尾、美山フィッシングチーム(MFT)の大隅さん19尾、松本さん12尾でした。
早速食べましたが、やっぱり、身は甘くてウマイ!
放送をお楽しみに。
つり宿で、美山川のアユの塩焼きが食べられますよ~。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。
ひょっとして、日本記録になるのかなー?
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
6月28日、土曜日は臨時休業となります。
7月18-19日はビッグフィッシングのロケで、臨時休業いたします。
8月のお盆休みは、8月14-18日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
つり宿で育てています。
水だけで、勝手に延びてくるだけですが。
金曜日ぐらいから、椎茸狩りができますよーー。