グレには、久しぶりすぎると、手痛い洗礼でしたが、やっぱり沖ノ島はええとこ、ですわー。
行っていない人に、ええとこといっても、ピンとこないでしょうが、大きな尾長グレもいてるし、口太グレの数釣りができる、磯釣り師にとっては、楽園ですわ。
また、今度、行く機会を作り、出かけてきます。
今日からは、沖ノ島産のグレ、イサギが、つり宿のつりもんメニューです。
ここのところ、毎日寒いです。
冬場の1度は、けっこう厳しいですね。
9度か10度かでは、雲泥の差といってもよいでしょう。
またまた今週末は、寒いようです。
で、週末と第3月曜日のつり宿の休みを利用して、高知県沖ノ島へ行ってきます。
もちろんグレ釣りです。
よく通った磯なので、何年ぶりかで、船長に電話しましたが、覚えてくれていました。
こういうのってうれしいですねー。
あとは天気です。釣果は、それなりに釣れるでしょう。
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
臨時休業のお知らせです。
2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
今日のビッグフィッシングは、三重県紀伊長島は、石倉渡船のカマス、ノマセ釣りです。
カマスは、かまされましたが、マゴチは、微笑んでくれました!
ビッグフィッシングを見てね~!
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
臨時休業のお知らせです。
2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
今日は、イズカサゴをカルパッチョにして、まかないにしました。
野菜は、例のサラノバレタスです。
例といってもわからないかもしれません。
サラノバレタスは、日本では、オランダのライク・ズワーン社と契約した10の農家しか栽培できないレタスなのです。
まるいちさんちのべじたぶるhttp://maruichi39.exblog.jp/で栽培しています。
まだ、関西では、名前が浸透していませんが、そのうち、ドカンとくるでしょう。
有機肥料の土耕栽培ですから、安心で、おいしい野菜です。
水耕栽培は水で栽培するのに対し、土耕栽培は土で栽培するから、そう呼びます。
土耕栽培の方が、水耕栽培と比較して、野菜は日持ちもするし、味があるのです。
生産者はもちろん、市場(しじょう)の野菜担当の方も、そのようにいうてましたから、確かです。
わさび菜も、飾りに。
タレは、塩ダレ、オリーブオイルです。
うまいっす!
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
臨時休業のお知らせです。
2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。