海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イズカサゴの

2014-01-15 22:34:01 | 魚 料理

今日は、イズカサゴをカルパッチョにして、まかないにしました。



野菜は、例のサラノバレタスです。

 

例といってもわからないかもしれません。

 

サラノバレタスは、日本では、オランダのライク・ズワーン社と契約した10の農家しか栽培できないレタスなのです。

 

まるいちさんちのべじたぶるhttp://maruichi39.exblog.jp/で栽培しています。

 

まだ、関西では、名前が浸透していませんが、そのうち、ドカンとくるでしょう。

 

有機肥料の土耕栽培ですから、安心で、おいしい野菜です。

 

水耕栽培は水で栽培するのに対し、土耕栽培は土で栽培するから、そう呼びます。

 

土耕栽培の方が、水耕栽培と比較して、野菜は日持ちもするし、味があるのです。

 

生産者はもちろん、市場(しじょう)の野菜担当の方も、そのようにいうてましたから、確かです。

 

わさび菜も、飾りに。

 

タレは、塩ダレ、オリーブオイルです。

うまいっす!

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

臨時休業のお知らせです。

2月9日の日曜日から13日の木曜日まで、お休みします。   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。