マダコのヌメリ取りから、湯がき方まで、ほぼ完璧に近くなったら、いっぺんにタコ好きになった。
これまでですか?
タコは嫌い。
ヌメリを取っても、取りそこなって、表面に白いモノが付いていたり、湯がいても硬すぎたりと、今ひとつわからなかった。だから嫌いだったってわけ。
ヌメリは、塩でもんで水洗いしたときに、ブイブイという感触になればOK
湯がき方は、少々早いかな、というぐらいで十分。これが、感だから、伝えようがない。脚から湯に浸け、クルリンと丸まったら、全体を入れ、浮いた頭を逆さまにして、数秒から10数秒。ほんとこれぐらいで上げると、バッチリですわ。
時間の差は、もちろん大きさで違えています。
そのタコ、タコブツはもちろん超お手軽料理。切るだけだもんね。
試してみたかったのが、梅田のかとうという料理屋で食べさせてもらった、タコのやわらか煮。
この料理方法がトピックスのブログに紹介されていると、どこかのタコ好き親父から教えてもらった。
このタコ好き親父。本人も幾度か挑戦したらしい。湯がくのも、いつも硬くて…。と嘆いていた。やわらか煮も、あんな風には、なかなならなくて…、と。
鳴門で2ハイのタコが手に入ったので、試しにやってみた。
1作目。しょう油を入れると、さすがに硬くなった。が、まだ十分食べられる範囲。
2作目。しょう油抜きだと、店のものから比べると、僕は60点の出来。だが、そのタコ好き親父に食ってもらうと、もう十分ですやん。といっていた。
写真は、やっさん作のタコのやわらか煮。でございまする。
うまそうでっか?
軟らかそうでっか?
おいしかったです。
明石界隈の乗合船、西海丸、丸松乗合船、鍵庄がマダコ、メバル、ガシラ狙いで出船している。
2本立て3本立ての釣果が、心をくすぐるではないか。
これまでですか?
タコは嫌い。
ヌメリを取っても、取りそこなって、表面に白いモノが付いていたり、湯がいても硬すぎたりと、今ひとつわからなかった。だから嫌いだったってわけ。
ヌメリは、塩でもんで水洗いしたときに、ブイブイという感触になればOK
湯がき方は、少々早いかな、というぐらいで十分。これが、感だから、伝えようがない。脚から湯に浸け、クルリンと丸まったら、全体を入れ、浮いた頭を逆さまにして、数秒から10数秒。ほんとこれぐらいで上げると、バッチリですわ。
時間の差は、もちろん大きさで違えています。
そのタコ、タコブツはもちろん超お手軽料理。切るだけだもんね。
試してみたかったのが、梅田のかとうという料理屋で食べさせてもらった、タコのやわらか煮。
この料理方法がトピックスのブログに紹介されていると、どこかのタコ好き親父から教えてもらった。
このタコ好き親父。本人も幾度か挑戦したらしい。湯がくのも、いつも硬くて…。と嘆いていた。やわらか煮も、あんな風には、なかなならなくて…、と。
鳴門で2ハイのタコが手に入ったので、試しにやってみた。
1作目。しょう油を入れると、さすがに硬くなった。が、まだ十分食べられる範囲。
2作目。しょう油抜きだと、店のものから比べると、僕は60点の出来。だが、そのタコ好き親父に食ってもらうと、もう十分ですやん。といっていた。
写真は、やっさん作のタコのやわらか煮。でございまする。
うまそうでっか?
軟らかそうでっか?
おいしかったです。
明石界隈の乗合船、西海丸、丸松乗合船、鍵庄がマダコ、メバル、ガシラ狙いで出船している。
2本立て3本立ての釣果が、心をくすぐるではないか。
タコの件、おかげサンでKー5610さんから前に頂いたタコもおいしく頂けました。柔らかには無理なんで加藤さんところで頂きます。
片栗粉で滑リをトルとも聞きましたよ。
あと18日べんやかも。
その前にシュークリームにあえるかも。
それより、マダイを持つとき、滑らせ中指を5㍉ほど切ったところの方が痛くて痛くて…。
片栗粉もやってみましたが、今ひとつでした。僕はやっぱり塩が一番のようで。
18日は大分ですわ。
シュークリーム、よろしくお願いしますわ。