和歌山県加太で釣ってきたマアジです。
腹を割ってみると、脂がべっとり。
お腹の中の半分か、イヤそれ以上占めているマアジも。
腹に脂があるということは、当然身にも脂が回っていると言うことです。
おいしいマアジなんです。
イサギも脂がのっていました。
やっぱり加太で釣れる魚は、ちょっと違うなー、と感じさせてくれたのでした。
こんなおいしいお魚を提供しているのが、大阪は東心斎橋でやっている、やっさんがやっている「つり宿」なんですよ。
釣り人ならではの魚料理。
たまりませんよ、こんな脂ののった魚を口にすると…。
で、マアジやイサギが何を食っているのか、胃袋を裂いてみました。
なんかジャリジャリした感触。
その中の1匹を取り出し観察すると。
それはシャコでした。
体長2センチ前後、小さくてもシャコとわかります。
それに小さなエビ、アミエビなんかも入っていました。
シャコを食うと脂がのる、って理解すればいいんですよね。
道理で、中戸にはいると、擬似餌が白くて短いビニールになったのが、理解できました。
秋口の加太・中戸のマアジ。最高です。
そして、シャコの赤ちゃんが、この時期に出るってことも、わかったということです。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=10月17日、11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
魚は、やっぱり脂ですなーー。
脂のある魚は、やっぱり、うまいですわ。
最高ですわ。