イサギ釣りの話はあとにして、先に料理の話から。
いやー、ビックリしましたわ。
この時期に、これだけ脂がのっているなんて。
幅広タイプだったから、と言うこともあるのでしょうが。
お腹の中には、それほど脂肪がなかったのですが、全体に脂がのっていましたね。
3月下旬ごろから、いったん水温が下がったのが、原因しているのかも知れませんが、はっきりしたことはわかりません。
とりあえず刺身にしてペロリですわ。
残ったアラと、真子、白子、キモは煮付けにしました。
これぞイサギホルモンって言うわけです。
なんせ、7尾中2尾しかオスがいなかったので、一気に煮付けたというわけです。
もっと、オスがいたら、ホイル焼きにしていたのに…。
白子は、なかがフワトロ状で、ほのかな甘みもあって、最高でした。
こら、もういっぺん釣りに行かなくちゃ。そんな暇あるかな~?
いやー、ビックリしましたわ。
この時期に、これだけ脂がのっているなんて。
幅広タイプだったから、と言うこともあるのでしょうが。
お腹の中には、それほど脂肪がなかったのですが、全体に脂がのっていましたね。
3月下旬ごろから、いったん水温が下がったのが、原因しているのかも知れませんが、はっきりしたことはわかりません。
とりあえず刺身にしてペロリですわ。
残ったアラと、真子、白子、キモは煮付けにしました。
これぞイサギホルモンって言うわけです。
なんせ、7尾中2尾しかオスがいなかったので、一気に煮付けたというわけです。
もっと、オスがいたら、ホイル焼きにしていたのに…。
白子は、なかがフワトロ状で、ほのかな甘みもあって、最高でした。
こら、もういっぺん釣りに行かなくちゃ。そんな暇あるかな~?
コメントありがとうございまふ。
アレッ、芳賀語になっちまったっすわ。
ヒラメおいしかったッスか?ビッグフィッシングは、ヒーローですよ。きっと。
リーマンショックとやらで、不況風が一段と強くなり、釣り界も、ますます冷えてきて、これではイカン!
と言うことで、このブログも、今年1月から初めたっすよ。実のところ。
ちょっとでも、あーおいしそうだとか、釣りに行きたいだとか、お魚食べたいだとか、そういう気持ちになって、行動を起こしてくれたらいいなと、思っておりまする。
あまりに、イサギのホルモンが美味そうなんもんで。オイラも食べてみたいわさ。
それと、デイリーの釣り紙面が、少し小さくなってメンゴですけど、広告不況の影響は新聞社でも否めません。それに、野球とかニュース面が優先されて、釣りとかのレジャー面から、削られる状況。こういう荒波が押し寄せると、ますますさ、ビッグフィッシングも含めて、オール阪神さん、今井浩次さんともども、みんなで、釣りを盛り上げたい気持ちが高まりました。
美味しく食べてナンボというような釣りが好きなオイラですが、安田さんも、そういう釣りの伝道師として、今後ともぐぁんばってください。カラダに気をつけてね。