明石と言えば、タコ。そしてマダイ。
そのマダコは、やわらこうて、あもうて、とってもウマイのだ。
うまくヌメリを取り、うまく湯がければ、の話ですが…。
ヌメリは塩で。または片栗粉で取る人もいます。
最初さわった感触が、ヌメリがとれれば、ブイブイッという感触になればOKざんす。
塩でもみ洗いしすぎると、塩がタコの中にも入り込むようで、沸騰したお湯の中へ入れる塩の量も、加減しないと、塩辛いゆでダコに仕上がってしまいます。
これは慣れしかありません。
さっと、少ない塩でヌメリがとれたなら、お湯に入れる塩の量も多くて構いませんが、それが難しいのです。
そして湯がくタイム。
足から入れ、クルリンとなってから、全体を入れ、半生状態で食すなら、胴体を入れてひっくり返して、さっと上げるぐらい。時間にして、15秒前後。大きさにもよります。
余熱で足の芯近くまで熱が通るはずです。
そうすれば、半生状態の刺身が食べられるはずです。
それが上手に出来るようになって、タコ釣りが面白くなってきました。
甘くてやわらこうて、それが明石のタコなんです。
テンヤで釣るタコは、重みだけが頼りです。
明石界隈では、マダコとマアジのリレー釣りが楽しめます。
丸松乗合船も潮時でマアジが違う魚種に変わるかもしれませんが、リレー釣りをやっています。
そのマダコは、やわらこうて、あもうて、とってもウマイのだ。
うまくヌメリを取り、うまく湯がければ、の話ですが…。
ヌメリは塩で。または片栗粉で取る人もいます。
最初さわった感触が、ヌメリがとれれば、ブイブイッという感触になればOKざんす。
塩でもみ洗いしすぎると、塩がタコの中にも入り込むようで、沸騰したお湯の中へ入れる塩の量も、加減しないと、塩辛いゆでダコに仕上がってしまいます。
これは慣れしかありません。
さっと、少ない塩でヌメリがとれたなら、お湯に入れる塩の量も多くて構いませんが、それが難しいのです。
そして湯がくタイム。
足から入れ、クルリンとなってから、全体を入れ、半生状態で食すなら、胴体を入れてひっくり返して、さっと上げるぐらい。時間にして、15秒前後。大きさにもよります。
余熱で足の芯近くまで熱が通るはずです。
そうすれば、半生状態の刺身が食べられるはずです。
それが上手に出来るようになって、タコ釣りが面白くなってきました。
甘くてやわらこうて、それが明石のタコなんです。
テンヤで釣るタコは、重みだけが頼りです。
明石界隈では、マダコとマアジのリレー釣りが楽しめます。
丸松乗合船も潮時でマアジが違う魚種に変わるかもしれませんが、リレー釣りをやっています。
初めてなんですが、ゆで加減が、塩加減が、上手くいったのです!!奇跡的!幸せ。
なかなか、タコをうまく湯がくことって、難しいんですよ。
それに、シンプルな料理と言えば、酢の物ぐらいで、あとは手を入れたんですね~。
タコブツとか、刺身とか、もっと簡単で、そのものの味がわかって、そして、おいしい、食べ方もありますよ。