数年ぶりに、ソーセージ作りに挑戦。
これが意外と簡単で、おいしいのだ。
材料も、手に入らないものはない。唯一、ソーセージを作る、ピストル型のノズルぐらい。
材料はもちろん豚肉。他に卵、塩、砂糖、コショウ、おろしタマネギとショウガとニンニク、ナツメグ、パセリ、氷水。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/9936002e9dfdb1acf0eac8f605c70467.jpg)
ソーセージの皮は、羊の腸。東急ハンズで売っている。
皮は塩詰めされているので、塩抜きと掃除が大切。水道水を流しながら、腸内をきれいにする。なんと言っても、羊の「何」が詰まっていた部分だからね。
肉は練って練って練って。氷水を入れているので、痛いほど手が冷たい。でも練る。最初は子供が練っていたが、練りがたらないので、かわって練り込む。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/3c75534781e923295976610b59abcb59.jpg)
ねっとりしてきたら、ノズルに入れて絞り込む。子供は楽しそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/85/1a464adb4e9a682d228f1a41d2cee11f.jpg)
でも、入れる量が大切。詰めすぎると最後にひねりにくい。少ないと頼りない。
ここまでできたら、完成間近。続きはまた。
これが意外と簡単で、おいしいのだ。
材料も、手に入らないものはない。唯一、ソーセージを作る、ピストル型のノズルぐらい。
材料はもちろん豚肉。他に卵、塩、砂糖、コショウ、おろしタマネギとショウガとニンニク、ナツメグ、パセリ、氷水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/9936002e9dfdb1acf0eac8f605c70467.jpg)
ソーセージの皮は、羊の腸。東急ハンズで売っている。
皮は塩詰めされているので、塩抜きと掃除が大切。水道水を流しながら、腸内をきれいにする。なんと言っても、羊の「何」が詰まっていた部分だからね。
肉は練って練って練って。氷水を入れているので、痛いほど手が冷たい。でも練る。最初は子供が練っていたが、練りがたらないので、かわって練り込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/3c75534781e923295976610b59abcb59.jpg)
ねっとりしてきたら、ノズルに入れて絞り込む。子供は楽しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/85/1a464adb4e9a682d228f1a41d2cee11f.jpg)
でも、入れる量が大切。詰めすぎると最後にひねりにくい。少ないと頼りない。
ここまでできたら、完成間近。続きはまた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます