海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

自家製ソーセージ①

2009-03-14 04:21:49 | 食べ物関連
数年ぶりに、ソーセージ作りに挑戦。

これが意外と簡単で、おいしいのだ。

材料も、手に入らないものはない。唯一、ソーセージを作る、ピストル型のノズルぐらい。

材料はもちろん豚肉。他に卵、塩、砂糖、コショウ、おろしタマネギとショウガとニンニク、ナツメグ、パセリ、氷水。

ソーセージの皮は、羊の腸。東急ハンズで売っている。

皮は塩詰めされているので、塩抜きと掃除が大切。水道水を流しながら、腸内をきれいにする。なんと言っても、羊の「何」が詰まっていた部分だからね。

肉は練って練って練って。氷水を入れているので、痛いほど手が冷たい。でも練る。最初は子供が練っていたが、練りがたらないので、かわって練り込む。

ねっとりしてきたら、ノズルに入れて絞り込む。子供は楽しそう。

でも、入れる量が大切。詰めすぎると最後にひねりにくい。少ないと頼りない。

ここまでできたら、完成間近。続きはまた。

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