羊の腸の先端を結ぶ。
あとはドンドン、ドンドン肉を詰めていくだけ。
詰めすぎると、破裂することも。
長くなればなるほど、難しい。
最後は、また結んで終わり。
1本のセンターをねじる。あとの長さは、適当。2本まとめてねじる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/19/13e338cde0ee95406a1aeb57df537ac4.jpg)
そのままでは、ねじったところが回転するので、片方を、できた輪の中に通す。
たったそれだけで、ねじれがほどけない。
均等にしていくが、それでも、最後は、長さがそろわない。それが自家製の良いところ。
子供は、長いのができて、コレ僕食べる!とうれしそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/7db94597bf55a8547743c2e94bbb6524.jpg)
最後は湯がく。
70~80度の湯温に放り込む。いったん沈む。しばらく時間が経つと、プカリと浮いてくる。
浮いてきたら、出来上がりのサイン。
このぬくぬく、熱々がごちそうだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/71/7df97f4c132cde3e6ab8283cabc566b1.jpg)
粒マスタードをたっぷりとつけて、歯でかみ切ると、ブチュっと肉汁が。
ウマイから、次から次へと手が出るのだ。
豚肉2㌔で、残った数といえば…。ああ、恐ろしい。
あとはドンドン、ドンドン肉を詰めていくだけ。
詰めすぎると、破裂することも。
長くなればなるほど、難しい。
最後は、また結んで終わり。
1本のセンターをねじる。あとの長さは、適当。2本まとめてねじる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/19/13e338cde0ee95406a1aeb57df537ac4.jpg)
そのままでは、ねじったところが回転するので、片方を、できた輪の中に通す。
たったそれだけで、ねじれがほどけない。
均等にしていくが、それでも、最後は、長さがそろわない。それが自家製の良いところ。
子供は、長いのができて、コレ僕食べる!とうれしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/7db94597bf55a8547743c2e94bbb6524.jpg)
最後は湯がく。
70~80度の湯温に放り込む。いったん沈む。しばらく時間が経つと、プカリと浮いてくる。
浮いてきたら、出来上がりのサイン。
このぬくぬく、熱々がごちそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/71/7df97f4c132cde3e6ab8283cabc566b1.jpg)
粒マスタードをたっぷりとつけて、歯でかみ切ると、ブチュっと肉汁が。
ウマイから、次から次へと手が出るのだ。
豚肉2㌔で、残った数といえば…。ああ、恐ろしい。
ソーセージうまそう。
このやり方を三重県阿山の手ずクリファームもくもくで習ったことがあります。
でもご家庭でご家族で作業するって幸せですね。
たまにはゆっくり寝てくださいよ。
美味しいですよね。
愛情が入りますから・・・
居酒屋『和』(我が家の食卓です
でもチャレンジしてみます。
色んな料理法
楽しみにしています
そのモクモクファームのソーセージ作りキットですよ。
作り方のパンフもあり、それを我が家風にアレンジしましたヨン。
おいしんですわ。ほんま。
前は、あっという間に、無くなったほどですから。
今度、また作ったら、食べてみます?
実は、ソーセージは簡単なんですよ。
唯一手に入りにくいのが、羊の腸でしょうか。
コレさえ手に入れば、あとは簡単です。
注入するノズルだけあればですが。
また釣りに行きましょう。機会があれば。