海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

アマゴ+ふきのとう=春

2009-03-13 02:25:04 | 魚 料理
いよいよ春だ。

と思ったら、また寒くなった。

三寒四温で春がやってくる。

うれしい。

渓流ではアマゴの他に、春の山菜を採るのも楽しみの一つ。

渓では、つぼみのふきのとうがはえていた。

アマゴを釣りつつ、見つけてはつむ。

そこそこいっぱいになった。

帰ってから、天ぷら。アマゴとふきのとう。アマゴは唐揚げも。

アマゴもウマイが、ふきのとうはもっとうまい。

ほろ苦さが、たまらないのだ。

歯でかみ切った瞬間、鼻に抜ける何ともいえない香り。

あ~、春。といえる瞬間なのだ。

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