海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イサギの干物

2010-05-17 08:06:38 | 魚 料理
和歌山県印南の、せいゆう丸で、イサギが大量っちゅうほどではないのですが、けっこう釣れました。

どう料理するか、そこが問題です。

こんなときは干物ですね。

干物ネットの中で、ええ塩梅になってくれているはずです。



仕上がりまであと少し、朝一番に触ると、少し乾きが足りません。

昨晩は、ちょいと風が足りなかったようです。

今日の昼には、食べられるかな?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (名古屋のやっさん)
2010-05-17 20:37:29
イサキ、私も毎年よく釣ってます。
でも、干物はまだ食べたことありません。
美味しいですか?作り方も教えてください。
ちなみに、地元伊勢湾では、今月末~6月が
よく釣れて、旬です。
返信する
Unknown (まつ☆)
2010-05-17 21:15:14
こんばんは(*^^*)
穴子のさばき方伝授(笑)
ありがとうございました干物ってこうして
作るんですね((^┰^))
アジとかでも作れます?
返信する
簡単ですよ (やっさん)
2010-05-17 23:01:42
名古屋のやっさん さん

干物、おいしいですよ。

写真は、料理の仕事のために作っているため、見た目を優先しているので、頭付ですが、乾きが遅いので、普通は頭を切り落として作ります。

明日、ブログに紹介しますね。

返信する
何を言ってるんですか? (やっさん)
2010-05-17 23:05:04
まつ☆さん

ええええっ。アジの干物って食べたことないですか?

干物の王道、定番だと思うのですが。

作り方は、明日ブログにて。
返信する
Unknown (まつ☆)
2010-05-18 01:06:19
あはは(^^;o)
お店に売ってるのは
食べたりしてます(笑)
釣って来たアジとかで
作ってみようかなと
今日?の記事待ってます(;^ω^)(笑)
返信する
ビックリしたわ (やっさん)
2010-05-18 08:12:32
まつ☆さん

お店のアジも、釣ってきたアジも、アジはアジですよ。

釣ってきたアジでも。十分作れます。

たくさん釣れたときには、保存食です。
返信する

コメントを投稿