釣った魚の料理法は、ある程度大きかったら刺身行きになる。
みんなそうですよね。
小さいのんは、めんどくさいから煮付けか唐揚げ。
刺身に必要なのが、しょう油。ですよね~。
我が家では、ずいぶん前から、和歌山県日高郡由良町の天狗しょう油(㈱檜屋)と決まっている。
刺身につけると、おいしい。普通のしょう油より、絶対おいしい
家には5合瓶。これがちょうど味が変わるころに、無くなる。
以前、単身赴任していたときは、それより小さい瓶を持っていった。
ところで、高知に磯釣りに行って宿へ泊まると、刺身が食べられない。
なぜか?
しょう油が甘いのである。所変われば品変わるだ。県民ショーネタかな?
しょう油なのに、甘いのだ。
よく通っていたころは、宿の冷蔵庫にも、天狗しょう油を持ち込んでいた。
高知の人も、このしょう油はおいしい、とビールにご飯が進んだものだった。
煮付けに入れても、濃いめの煮物なら、もちろんだが、もったいないので、控えているだけ。
無くなってそれだけを買いに行くことも、そうそう無いからなのだ。いつも釣りの帰りのおみやげなのだ。
店は国道筋にあるから、皆さんも良かったら、一度、いかが。
みんなそうですよね。
小さいのんは、めんどくさいから煮付けか唐揚げ。
刺身に必要なのが、しょう油。ですよね~。
我が家では、ずいぶん前から、和歌山県日高郡由良町の天狗しょう油(㈱檜屋)と決まっている。
刺身につけると、おいしい。普通のしょう油より、絶対おいしい
家には5合瓶。これがちょうど味が変わるころに、無くなる。
以前、単身赴任していたときは、それより小さい瓶を持っていった。
ところで、高知に磯釣りに行って宿へ泊まると、刺身が食べられない。
なぜか?
しょう油が甘いのである。所変われば品変わるだ。県民ショーネタかな?
しょう油なのに、甘いのだ。
よく通っていたころは、宿の冷蔵庫にも、天狗しょう油を持ち込んでいた。
高知の人も、このしょう油はおいしい、とビールにご飯が進んだものだった。
煮付けに入れても、濃いめの煮物なら、もちろんだが、もったいないので、控えているだけ。
無くなってそれだけを買いに行くことも、そうそう無いからなのだ。いつも釣りの帰りのおみやげなのだ。
店は国道筋にあるから、皆さんも良かったら、一度、いかが。
絶対おいしいです。
まろやかだしうまみがあるし、お刺身のときはこれを使わせていただいてます。
またいろいろ教えてください
大引、衣奈の帰りしか、買えないのが、唯一の難点ですが。
我が家のが無くなれば、声を掛けますね。