海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

包丁研ぎ

2015-10-28 17:21:24 | 魚 料理
出刃三本、柳刃二本。つり宿の店の包丁ではありません。

知人の店の包丁なんです。

研ぎ手がいないので、預かってきました。

なかなか、研ぐのに時間が掛かります。

切れる包丁を使うと、刺身もおいしくなりますよー。

一度、切れるようになったら、中砥石で研ぐだけで切れるようになります。

魚釣り師は、出刃と刺身包丁、そして、中砥石をそろえて、魚を釣りに行きましょう。

魚は、さばけば、さばくほど、上手になります。