大阪は南の道具屋筋へ、用事に出かけたおり、昼ご飯を食べました。
なにを食べたいわけでもなく、なんばグランド花月の裏をブラブラしていると、元祖長崎チャンポンの店が。
なにもなかったら、ちとせにでも入ろうかと思っていたので、メニューを見て、寒いことだし、あったかいチャンポンでもと思った。
奥さんに「なにするん?」と聞くと、長崎チャンポン。と答えたので、同じメニューは、めったに頼まないので、ラーメンとチャーハンのランチに。
トイレに行って、壁を見ると、焼き小籠包のポップ。
すぐさま、「食べる?」と聞くと、うん、と即答。
3つやし、食べられるとふんで注文した。
食べている最中に到着。
そのまま、がぶりと食べればいいのだが、猫舌の僕は、わざわざ割って食べる。
肉汁が、あふれ出し、もったいないが。
その肉汁は、皮に十分しみこませて、パクリ。
うまいなー。
551の豚まんもうまいけど、肉みその味も、ウマイですわ。
最後の1個は、半分ずつにして、満腹で店を出た。
一度でいいから、口の中で、熱々のジューシーさを、味わってみたいなー。
つり宿からのお知らせです。
新年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?
ご予約お待ちしています。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。