海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

焼き小籠包

2013-01-29 23:25:24 | 食べ物関連

大阪は南の道具屋筋へ、用事に出かけたおり、昼ご飯を食べました。

 

なにを食べたいわけでもなく、なんばグランド花月の裏をブラブラしていると、元祖長崎チャンポンの店が。

 

なにもなかったら、ちとせにでも入ろうかと思っていたので、メニューを見て、寒いことだし、あったかいチャンポンでもと思った。

 

奥さんに「なにするん?」と聞くと、長崎チャンポン。と答えたので、同じメニューは、めったに頼まないので、ラーメンとチャーハンのランチに。

 

トイレに行って、壁を見ると、焼き小籠包のポップ。

 

すぐさま、「食べる?」と聞くと、うん、と即答。

 

3つやし、食べられるとふんで注文した。

 

食べている最中に到着。

 

 

そのまま、がぶりと食べればいいのだが、猫舌の僕は、わざわざ割って食べる。

 

肉汁が、あふれ出し、もったいないが。

 

 

その肉汁は、皮に十分しみこませて、パクリ。

 

うまいなー。

 

551の豚まんもうまいけど、肉みその味も、ウマイですわ。

 

最後の1個は、半分ずつにして、満腹で店を出た。

 

一度でいいから、口の中で、熱々のジューシーさを、味わってみたいなー。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

新年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?

 

ご予約お待ちしています。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

     

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。