夏、アユ釣りのホームの一つである京都府美山川。
観光名所の一つに、かやぶきの里がある。
かやぶき屋根が並ぶちょっと手前に昔ながらの一つ口のポストがポツンと立っているのが、とても印象的で、昔は、こんなんやったなー、と思える場所。
昨年末から流れるテレビの日本郵便のCM画像を見て、アッ、美山や!と叫んだ。
それだけ、印象的な風景なのだ。
おそらく、皆さんも一度はCMを見たことがあるのではないでしょうか?
そして、今年の年賀状。一番上に付けられていたのが、この日本郵便のはがき。
撮影地が書かれていました。やっぱり美山でした。
かやぶきの里は、釣りのときにいっつも見かける光景だが、一度は中へ入って見に行こうと息子と一緒に。そして奥さんとも一緒に出かけた、かやぶきの里。
ええ、雰囲気ですよー。
雪のかやぶきの里ってのも、いいと思うなー。
一度機会があれば、行ってみてください。
つり宿からのお知らせです。
新年は7日からの営業です。
昨日釣った脂ののったイシダイ(サンバソウ)の薄造りや、イシダイ鍋(鍋だけなら3000円、コース=造り、鍋、雑炊、デザート=なら5000円)はいかがですか。
予約待ってまーす。
今日の昼に、イシダイの塩焼きをしましたが、脂のりのりで、うまかったですよー。
新年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?
ご予約お待ちしています。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。