海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

もう、えべっさん

2013-01-08 13:52:04 | その他もろもろ

早いですねー。

 

あけましておめでとう、といっていたら、もう、えべっさんです。

 

大阪・東心斎橋で「旬魚旬菜 つり宿」を営業してから、毎年、大阪の今宮戎に行っています。

 

昨年のことですが、前に並んだおっちゃん。

 

あれやこれやと付けてもらって、最後にお金払って領収書ちょうだいっていうてました。

 

すると、あの福笹につける縁起物のお飾りの領収書を、きってくれるんですね。

 

僕ももちろん、悪いけど、領収書ちょうだい、ってお願いしました。

 

これが終われば、節分、そして確定申告ですもんねー。

 

ボチボチ、始めなくてはいけませんねー。

 

西宮のえべっさんがニュースで出ていました。

 

奉納される冷凍マグロに小銭を貼り付けるんですね。

 

鹿児島産本マグロ、2・5メートル、250キロだったようです。

 

小銭がマグロに張り付いたら、お金が身に付くらしいですよー。

 

 

 

つり宿からのお知らせです。

  

昨日釣った脂ののったイシダイ(サンバソウ)の薄造りや、イシダイ鍋(鍋だけなら3000円、コース=造り、鍋、雑炊、デザート=なら5000円)はいかがですか。

 

予約待ってまーす。

 

今日の昼に、イシダイの塩焼きをしましたが、脂のりのりで、うまかったですよー。

 

新年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?

 

ご予約お待ちしています。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

     

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。