早いですねー。
あけましておめでとう、といっていたら、もう、えべっさんです。
大阪・東心斎橋で「旬魚旬菜 つり宿」を営業してから、毎年、大阪の今宮戎に行っています。
昨年のことですが、前に並んだおっちゃん。
あれやこれやと付けてもらって、最後にお金払って領収書ちょうだいっていうてました。
すると、あの福笹につける縁起物のお飾りの領収書を、きってくれるんですね。
僕ももちろん、悪いけど、領収書ちょうだい、ってお願いしました。
これが終われば、節分、そして確定申告ですもんねー。
ボチボチ、始めなくてはいけませんねー。
西宮のえべっさんがニュースで出ていました。
奉納される冷凍マグロに小銭を貼り付けるんですね。
鹿児島産本マグロ、2・5メートル、250キロだったようです。
小銭がマグロに張り付いたら、お金が身に付くらしいですよー。
つり宿からのお知らせです。
昨日釣った脂ののったイシダイ(サンバソウ)の薄造りや、イシダイ鍋(鍋だけなら3000円、コース=造り、鍋、雑炊、デザート=なら5000円)はいかがですか。
予約待ってまーす。
今日の昼に、イシダイの塩焼きをしましたが、脂のりのりで、うまかったですよー。
新年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?
ご予約お待ちしています。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。