海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

ノマセで爆発

2012-11-07 13:57:30 | 釣り

今日発売のデイリースポーツは、兵庫県東二見の岩澤丸に乗ってノマセ釣りをしてきた記事です。

 

朝一は、エサ釣り。

 

サビキだけで小アジを釣ります。

 

約1時間でエサ確保。

 

鹿ノ瀬へ向けて船を走らせます。

 

エサのアジは口掛け。このとき、ハリスは矢引き。

 

短いかなと思ったけど、同船者が今年は短い方が当たっているとのアドバイスをもらったから。

 

でも、実際は、一ヒロから一ヒロ半とった、通常の仕掛けがベストでした。

 

というのも、真っ先に掛けた人の仕掛けは、ハリス一ヒロ半。次もまた、同じ人に。

 

 

これは仕掛けが左右している、そう思った僕は、すぐさま変更。

 

 

 

 

 

 

すると、一発でメジロが食ってきました。

 

その後、2時間半ほどでメジロ3尾、ハマチ5尾の大漁です。

 

 

聞いていた、メジロよりハマチの方がおいしいは、噂通りでした。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

忘年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?

 

ご予約お待ちしています。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

12月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。