海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

こごみってなに?

2012-05-08 14:13:59 | 食べ物関連

こごみとは、山菜なんですね。

 

本当の名前は、クサソテツといいます。

 

でも、山菜を採る人や、渓流釣り師の山菜マニアの間では、こごみと呼ばれるのが一般的。

 

標準和名メジナを、関西や西日本の磯釣り師が、グレと呼ぶのと一緒ですね。

 

このこごみの新芽が食べられるのです。

 

 

天ぷらやおひたしが一般的です。

 

採るには、少し時期が遅すぎたかな。新芽が少なかったんです。

 

2カ所、何とか探して採ってきました。

 

やや、ぬるっとした食感がたまんないですね。

 

クセもなく食べやすい山菜です。

 

タラの芽も少し採ってきました。

 

昨日で、タラの芽は、おおかた「つり宿」から消えましたが、まだ、こごみは残っています。

 

生かしたアユも今日で氷り絞めしちゃいます。あんまり大きいのが残っていないですが。

 

初モンを食べに来てくださいねー。