こごみとは、山菜なんですね。
本当の名前は、クサソテツといいます。
でも、山菜を採る人や、渓流釣り師の山菜マニアの間では、こごみと呼ばれるのが一般的。
標準和名メジナを、関西や西日本の磯釣り師が、グレと呼ぶのと一緒ですね。
このこごみの新芽が食べられるのです。
天ぷらやおひたしが一般的です。
採るには、少し時期が遅すぎたかな。新芽が少なかったんです。
2カ所、何とか探して採ってきました。
やや、ぬるっとした食感がたまんないですね。
クセもなく食べやすい山菜です。
タラの芽も少し採ってきました。
昨日で、タラの芽は、おおかた「つり宿」から消えましたが、まだ、こごみは残っています。
生かしたアユも今日で氷り絞めしちゃいます。あんまり大きいのが残っていないですが。
初モンを食べに来てくださいねー。