島根県出雲といえば、出雲そばですね。
検索してみますと、ふむふむ、献上そばもあるらしい。
それに、昔から釜揚げそばに、割子そばが有名なんだって。
電話番号を控え、カーナビに入力。一発で出てきたのが、ここ、羽根屋さん。
40分は待ってもらわないと、と係のお兄ちゃん。
ええよ、待つから、といって駐車場へ。
順番が来て、そして2階へ上がって、献上そばの釜揚げ
を注文し、
割子そばは、2つを追加注文して5段に。
三色割子そばも注文。
いっておきますが、一人で注文したんじゃありませんよ。3人で行ったんで、ね。
変わっているのは、わさびの変わりに紅葉おろしが入っていたこと。
味ですか?
うーーん、そばを湯がきすぎで、歯ごたえがなかったことの方が、凄く印象に残っています。
店を出るときには、そば、売り切れと書かれていましたから、それも一つの要因だったのかとも思われますが。
歯ごたえのなさは、出雲そば自体がそんなものなのかもしれませんしねー。
よう、わかりません。