海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

献上そば

2011-08-28 15:42:01 | 食べ物関連

島根県出雲といえば、出雲そばですね。

 

検索してみますと、ふむふむ、献上そばもあるらしい。

 

それに、昔から釜揚げそばに、割子そばが有名なんだって。

 

電話番号を控え、カーナビに入力。一発で出てきたのが、ここ、羽根屋さん。

 

 

40分は待ってもらわないと、と係のお兄ちゃん。

 

ええよ、待つから、といって駐車場へ。

 

順番が来て、そして2階へ上がって、献上そばの釜揚げ

 

を注文し、

 

割子そばは、2つを追加注文して5段に。

 

 

三色割子そばも注文。

 

 

 いっておきますが、一人で注文したんじゃありませんよ。3人で行ったんで、ね。

 

変わっているのは、わさびの変わりに紅葉おろしが入っていたこと。

 

味ですか?

 

うーーん、そばを湯がきすぎで、歯ごたえがなかったことの方が、凄く印象に残っています。

 

店を出るときには、そば、売り切れと書かれていましたから、それも一つの要因だったのかとも思われますが。

 

歯ごたえのなさは、出雲そば自体がそんなものなのかもしれませんしねー。

 

よう、わかりません。