海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

メバルの酒蒸し

2011-01-13 09:25:11 | 魚 料理

今日発売のデイリースポーツは、明石は丸松乗合船で釣ってきたメバルの料理。

 

一番大きいのを使って、酒蒸しにしました。

 

 

大きなさらに2尾、ドデンと置いて、ネギやら豆腐やら。

 

作り方は、デイリースポーツに書いてありますが、簡単です。

 

酒をふって、昆布茶の粉末をぱらりとするだけ。

 

メバルのプリプリした、甘みのある味が、楽しめます。

 

やっぱりポン酢がよく合いますね。