海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

梅酒つけたよ

2010-06-05 07:43:44 | 食べ物関連
今年で3年目になる梅酒造り。

今年は少し甘めに、氷さとう1キロをすべて入れました。

これまでは7、800グラムと控えめにして、貯蔵してあります。

まだ飲んではいません。

それは来たる日のために、とっておくためです。

梅酒って簡単につけられる、お酒ですね。

梅の実のヘタの部分にある、へそのゴマみたいなのを、取り除くだけです。



後は、しぼまないように、突き刺して穴を開けるだけ。

氷さとうと梅の実を交互に入れて、ホワイトリカーを入れるだけ。



後はじっくり寝かせると、完成ですよ。