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鳥まり、参る!

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コンビニとスーパーが和菓子文化を支えてる。

2025年04月12日 | 料理・食べ物
【道明寺とお花見団子~!】

もしかすると和菓子の激アツシーズンかもしれない春。

最近またちょこちょこといただいています。

近年その存在を知ったすあま(素甘、寿甘)と…。

関西風として知られているらしい、道明寺桜餅と…。

お花見団子の二つ名を持つ、三色団子をー


多分どちらも食べたの初めてです。

とっくの昔に大人になった私ですが、この広い世の中まだまだ初めてで溢れていますな

すあまと道明寺桜餅はスーパーで、三色団子はコンビニで買いました。

それぞれありがたーいお手頃価格

200円ちょっとと150円くらいだったかな、2~3個入って。

すあまなど、値引きされて50円か60円でした(笑)。

ここに限らずだろうけど、和菓子文化もまたコンビニやスーパーが継承し支えていってくれている気がしますね。

慣れてないと人はどんどん忘れてしまうでしょう?

手近なところで売ってくれて、買えて、食べられるからこそ高級品も買ってみようかって気が起るもの。

感謝感謝でございます。

さて、初体験の和菓子3種。

いやー美味しかったです!

すあまは音の連想で

「す、酢?酸っぱいのか?」

と想像したらまったくそんなことなくて、もっちりずっしり甘い満足感高いお菓子でありました。

上品な甘さ。

道明寺桜餅は慣れ親しんだ関東風桜餅=長命寺桜餅。とはまた違った美味しさ。

同じ風味・餡子でもこんなに違うんだなー…奥深い世界よ。

私には関東風こそが桜餅だったけど、関西風もいい

三色団子は、餡子が中に入っていないタイプだったので

「甘さ控えめ?」

と思いきや生地がそれだけでしっかりと甘くて(消費期限を長くするためかも?)

「おおおー生地だけでこんなに美味しいとは!」

と感動しました。

ピンク=桜の咲く春、白=雪降る冬、緑=新緑の夏、で秋がないのは飽きがこないにかけているとかいないとか。

この順番で串に刺すのはキレイだからに決まってるけど、季節順なら白・ピンク・緑よなあ…(いらんこと考えがち)。

栄養の問題でしょうが、和菓子は食べたあとの満足感がすごく高い気がします。

美味しい日本の甘さ。

これからも継承していきたいものですね






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