また美味しいものを戴いちゃいました。
まぐろ・かんぱち・鯛・帆立・イカ・うに
リクの散歩に出た夕方4時過ぎに、友人の家の前を通った時に娘さん夫婦と会って
「あとでお刺身持って行きますから、夕食はそれ召し上がってください」と言われて
遠慮なく楽しみにしてました。 帰宅してあわてて煮物を作ってお待ちしました。
前にも何度か戴いていますが、ご主人様が和食の料理人で腕をふるってくれます。
吟味した材料で作って下さるのでとても美味しいのですがすが、
何といっても盛り付け方が素人には真似ができない。見事です。
お料理って先ず目で楽しめますよね、
どのお刺身もとても美味しかったけれど、
帆立とイカは生と外側を一瞬あぶったのと2種類ありましたが
焼き目の付いたのもとても美味しかったです。
そして、ふぐ
芽ネギとワカメと湯引きしたふぐをポン酢で戴く、これがまたとても美味しくて
芽ネギとワカメのシャキシャキ感とふぐがマッチして幾らでも食べられる感じ。
結構大きめの蜂にたっぷり戴いたのですが、最後はリク兄が独占してました。
いつもいつも美味しい物を有難うございます。
お近くで、こうした素晴らしい和食をいただけること、
幸いではありませんか。
日本人が健康で長生きをする由縁は、「食」にありですよねッ。
その中には、きっと私たちが作る家庭料理の貢献も大きいと思います。
ちなみに、ロシア人は日本の「うどん」が大好きなんだそうで。
ちょっと、炙ってあったり・・・本格のお刺身♪
あー炙ったのって美味しいでしょうねぇ。
ふぐも、こういうお料理もあるのですね。
なんと贅沢な!としか言いようがありません。
では、我が家ではワカメとネギと鶏のささみとでもやってみましょう。
それは素晴らしいです。
和食って目で楽しんで、味わって更に喜べるものですから
日本人の感覚が素晴らしいといわれているってことでしょうね。
そんなお料理いただけて恐縮しつつも家中で喜んでいただいてます。
そうそう、私達の作る家庭料理も貢献も大きい、Mayumiさん良くぞ言って下さいました。
私は最近うどん好き人間になり始めてます。美味しくて・・・
あとは白いご飯だけあれば十分なのですが、煮物だけ作って
お刺身の到着をお待ちしていました。
炙ってあるお刺身もとても美味しいですね。
Mayumiさんに教えていただいたのですが、「和食」が
世界無形文化遺産に正式決定だそうです。
うなずけますよね。
ワカメとネギとささみって、これも結構ですよね。
私ワカメって大好きです。