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信州から

2020-07-12 | おいしい

主人の妹が送ってくれました。段ボールの箱に色々と入ってました。

初めて見る物ばかりです。

これは新製品とのこと。あずみ野牛乳で作ったかりんとうとおせんべい。

かりんとうは主人の好物なので、さっそく仏壇へ上げました。

おせんべいは軽くてさくっとして牛乳の味と甘みがありました。赤ちゃんでも食べられますね。

食べ過ぎないようにしなくては・・・

      

じっくり低温乾燥された、赤かぶ・舞茸・なめこです。

赤かぶ

酢で戻してお砂糖を混ぜると

シャキシャキして美味しい千枚漬になりました。砂糖はほんの少しだけで良しです。

舞茸は水で戻して炊き込みご飯や炒め物などに使えます。

なめこはそのままで煮物やみそ汁などに使うそうです。楽しみです。

乾燥しているので、必要な時に必要な分量出せばよいのが嬉しいです。

そして地元のお酒「大雪渓」を入れてくれてありました。

これは人が集まった時に頂くつもりです。早く皆で集まれるようになれたらなあと思います。

有難うございました、心遣いが嬉しかったです。

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

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嬉しいですね (もにもに)
2020-07-13 16:12:58
『あずみ野』と聞くだけで 美味しそうです(笑)
乾燥野菜、時々買います。
長期保存もでき 本当に 必用な時に必要なだけ
使えるので 便利ですよね。
今は 乾燥小松菜を 味噌汁に使っています。
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珍しい品々 (ふじっ子)
2020-07-14 11:48:21
乾物類・・・珍しい・初めての品ものばかりです。
赤カブ・・・戻し方がなんと!!へぇーー酢でもどすのですね。
舞茸・なめこまで・・・土地柄で保存への技術は高いことでしょうね。
地元の美味しいお酒♪
早く頂きたいものですね、たのしみ・たのしみ・・・
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もにもにさんへ (リクk)
2020-07-15 08:38:03
乾燥野菜便利ですね。
今までシイタケとほうれん草くらいしか使ってなかったです。
なめこで味噌汁を作ってみました。
水戻し不要という事は、すこしじっくり煮るということですね。
次回は舞茸でご飯にしてみたいです。
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ふじっ子さんへ (リクk)
2020-07-15 08:42:22
今どきは色々なものがどんどん出てきますね。
(乾燥野菜なんて昔からあったのかもしれませんが)
しいたけは昔から普通に使ってましたよね。

地元の美味しいお酒、ご近所さんをお誘いするのも
この時期では憚れます。
配達の人が来てもお互いにマスクですよ。
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