お土産に戴いた「ういろう」です。
甘すぎず、あのねっとり感が好きです。
一人分に切り分けてあるのが楽でよろしい。
長い「ういろう」を切り分けるのは包丁にねっとり付いて面倒だからです。
早速一つ戴くことに・・
ピンクは「さくら」、濃い緑が「抹茶」、こし餡(上がり餡)が入っている「上がり」
そして「しろ」です。
この後、桃も1個食べてしまった私って・・・私ってぇ~自分が怖い
レンゲショウマ(蓮華升麻)
花がレンゲに似ていて、
葉がショウマに似ているからこの名前が付いたそうです。
そんな名前の付け方、可哀相。
でも、動植物の名前ってそんな風についているの多いですね。
下向きにひっそり咲いていて、花びらも透けるように綺麗。
覗きこんでみるととても品のよい花です。
でも、写真に撮りにくいのが苦労です。