稲の苗がしっかり根を張る頃、半夏生の日です。
半夏生、日本語のなんて美しいこと。
公園には半夏生が群生していました。
今よく目につくのは、スモークツリー。ほんとうに煙のようにふわーっと見えます。
小さな小さな花の集まりです。
半夏生の日にタコを食べるっていうけれど、この頃イカやタコってお値段が高くなってきたような・・・
タコは食べなかったけれど、シーフードでパエリアに。
フライパンでできる簡単パエリアです。
人気はちょっと焦げた部分。
エビ、アサリ、ムール貝、などがたくさん入っているから、タコの変わりにタコさん食べましたよ。
半夏生、日本語のなんて美しいこと。
公園には半夏生が群生していました。
今よく目につくのは、スモークツリー。ほんとうに煙のようにふわーっと見えます。
小さな小さな花の集まりです。
半夏生の日にタコを食べるっていうけれど、この頃イカやタコってお値段が高くなってきたような・・・
タコは食べなかったけれど、シーフードでパエリアに。
フライパンでできる簡単パエリアです。
人気はちょっと焦げた部分。
エビ、アサリ、ムール貝、などがたくさん入っているから、タコの変わりにタコさん食べましたよ。
ブログ友さんに教わりました(b・ω・d)イェィ♪
大体この植物自体多分実際に目にした事がないのです
タコは世界的に売れているそうで高値が続いているとか・・・
私はタコの頭専門で食べてます^^;
だんなの歯のお陰です(〃_ _)σイジイジ
パエリャ・・・以前手ひどい失敗をして以来
作るのがトラウマです( p_q)エ-ン
たこ 確かに高くなり 品薄ですね
代用品で その季節の節目を思うことが大切なのでしょうね
京都は 水無月ですね
関東は どちらも縁遠いようです
ことらでも普通の民家にはあまり見られません。
私も公園で見ましたから。
ドクダミ科の仲間らしいので普通の家に植えたら、どんどん増えて困るかもしれませんね。
パエリア、炊飯器でも、ホットプレートでも作りますが、少量ならフライパンで簡単にできるので便利ですよ。
とらわれて行き過ぎになることもありますが、それはそれでおもしろいものです。
和菓子はまさに季節感にあふれ、日本の美の象徴ですね。
水無月についても調べてみました。
△は氷のかけらを表し、小豆は邪除けの意味があるなんて知りませんでした。
お勉強させてもらえました。