のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



キンパ

2016年08月26日 | うちご飯外ご飯
韓国のりで巻きずしキンパを作りました。
透かして見えるほどうすいのりだから2枚重ねて使いましょう。





手前からパプリカ、わかめ、卵、ひき肉みそがらめ、ゴーヤキムチ
ゴマ油が塗ってあるのり2枚がくっつかないので、ラップを巻いてラップをつけたまま切ります。




ちょっと異国ふうの巻きずしです。五味五色の具をバランスよく入れるのがこつ

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4 コメント

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のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2016-08-26 22:39:07
韓国のりをお土産にもらったことがありますが こんなに
大きくなく 朝ご飯用の味付け海苔くらいの大きさでした。
具だくさんで彩も良く 若い人に人気がありそうですね。
ご飯はすし飯ですか?
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くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2016-08-26 23:06:01
そうそう、味付けのりバージョンの大きさののりが多いですね。
でも全形の大きさの韓国のりも売っていますよ。
日本ののりにごま油を刷毛でぬって、ぱらぱらっと塩をふり、軽くあぶって自分で作ったこともあります。
あとはすし飯でふつうの巻きずしのように作ります。
ごま油と塩あじがついているので、いつもと違った味になりますよ。
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のりのりさんへ (まりも)
2016-08-27 22:49:34
キムパ美味しそうですね
五味五色 医食同源に基づいてのものですよね
これ1本で お腹も 栄養面でもいっぱいですね
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まりもさんへ (のりのり)
2016-08-28 14:54:20
韓国料理は色がきれいですね。
キムチばかりじゃない韓国料理を知ると、奥の深さに
驚きます。
同じように見えるものでも、材料や作り方が違っておもしろいですね。

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