今日は連子鯛の日だそうです。
連子鯛はキダイ。鯛にはいろいろな種類があるので、素人にはなかなか分かりません。
ぐうぜん、今日は真鯛がお値打ちだったので鯛料理
真鯛と連子鯛の味の違いは全然分かっていませんが・・
「鯛としめじの蒸しもの」は、クックパッドで3月21日のプレミアムになっていたメニュー
蒸すとうまみが逃げなくておいしいです。
春らしい白和えちらし寿司
おからと豆腐を使った白和えはそのままでもおいしい副菜になります。
連子鯛はキダイ。鯛にはいろいろな種類があるので、素人にはなかなか分かりません。
ぐうぜん、今日は真鯛がお値打ちだったので鯛料理
真鯛と連子鯛の味の違いは全然分かっていませんが・・
「鯛としめじの蒸しもの」は、クックパッドで3月21日のプレミアムになっていたメニュー
蒸すとうまみが逃げなくておいしいです。
春らしい白和えちらし寿司
おからと豆腐を使った白和えはそのままでもおいしい副菜になります。
愛媛で目にするのは チダイ 大きくても30センチ位まで。 真鯛に比べると身が じゃくい(柔らかいの意です)
それを利用して幼児には抵抗が少ない感じで、煮付けにしています。チダイで嬉しいのは、見た目は「鯛」ですが価格が2〜4割安
素人さんには見分けはつかない。
チダイと真鯛の決定的な見分けは過去記事に載せてますが、入荷当日にお目に掛かると嬉しいです。
献立に関係なく買って、薄目に塩麹塗って冷凍したり、大阪の そよか行きとなったりしてます。
来客に焼き物を出して上げたら、鯛の塩焼き!!感動されます。
これからは時間があれば魚を積極的に使いたいと思います。
薄く塩麹を塗って冷凍しておくと便利ですね。
やってみようっと。