足の痛みがだいぶ楽になってきたので、今日はキッチンに復帰。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。
なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。
レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。
みょうががたくさんあるので毎日出番があります。
「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。
トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。
なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。
レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。
みょうががたくさんあるので毎日出番があります。
「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。
トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。
パラリンピックの選手は、強い精神力で身体を制御し、高みを目指している人たちですね。
ちょっと痛いと弱音をはいてしまうのは情けないかなと思います。
ミョウガもトウモロコシも家で採れた物です。
年中出回っている野菜が多くなった今、季節を知らせてくれるものはうれしいですね。
でも 和らいで動けるようになり良かったですね
終わり初物 のりのりさんの畑のものですか
茗荷もお庭の物でしょうか
冷えたビールと合いそうなお料理ですね
じっとしているのが苦手なので、片足でうろうろしていると
邪魔者扱いされました。
ちょっとでも痛いところがあるとつらいですね。
数日したらまた旅行に出かけたくなります。
私が留守の時はいそいそと料理をしていますので
なるべく遊びに行かないといけません。
動けていても 痛くなると膝の有り難さが身に染みた私です。
ご主人 もう少し食事当番をやりたかったのでは?
たまには交替してあげてください。
終わり初物 作物に対する感謝がうかがえる いい言葉ですね。