のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



甘酢みょうがあえと白身魚のレモンペッパー

2016年09月17日 | うちご飯外ご飯
足の痛みがだいぶ楽になってきたので、今日はキッチンに復帰。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。

なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。

レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。



みょうががたくさんあるので毎日出番があります。


「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。

トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもさんへ (のりのり)
2016-09-18 17:16:43
軽い捻挫ですんでよかったです。
パラリンピックの選手は、強い精神力で身体を制御し、高みを目指している人たちですね。
ちょっと痛いと弱音をはいてしまうのは情けないかなと思います。

ミョウガもトウモロコシも家で採れた物です。
年中出回っている野菜が多くなった今、季節を知らせてくれるものはうれしいですね。
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2016-09-18 16:51:47
痛みは 辛いですよね
でも 和らいで動けるようになり良かったですね
終わり初物 のりのりさんの畑のものですか
茗荷もお庭の物でしょうか
冷えたビールと合いそうなお料理ですね
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2016-09-18 12:31:28
おかげさまでだいぶよくなってきました。
じっとしているのが苦手なので、片足でうろうろしていると
邪魔者扱いされました。
ちょっとでも痛いところがあるとつらいですね。
数日したらまた旅行に出かけたくなります。
私が留守の時はいそいそと料理をしていますので
なるべく遊びに行かないといけません。
返信する
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2016-09-18 12:21:58
足の痛みが和らいで良かったですね。普段は特に感謝もなく
動けていても 痛くなると膝の有り難さが身に染みた私です。
ご主人 もう少し食事当番をやりたかったのでは?
たまには交替してあげてください。
終わり初物 作物に対する感謝がうかがえる いい言葉ですね。
返信する

コメントを投稿