goo blog サービス終了のお知らせ 

のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ワラビ明太子スパとゴボウのスープ

2019年04月20日 | うちご飯外ご飯
庭のワラビがまだ少し収穫できました。
あく抜きをしてめんつゆにつけておいたのですが、量が少ないのでパスタに使うことにしました。

明太子とワラビで和風パスタ、うん、なかなかいいじゃん。
茹でたパスタにオリーブオイル、つけてあっためんつゆも入れて乳化させ、明太子でからめワラビをトッピング。



新ゴボウとベーコンのスープ
ゴボウはさっと水にさらしあく抜き。

ベーコンと玉ねぎも一緒に炒めてからスープ煮にし、塩こしょうで味を調整。
ゴボウの味と香りは何物にも代え難い風味です。

これが本当に「余人を持って代え難し」というんでしょうね。





直径25mの鍋敷きマット。手作りで200円だったので3枚買っちゃいました。
友だちにあげよっと。



満月見えてます。春の月はおぼろ霞の中に。