庭のワラビがまだ少し収穫できました。
あく抜きをしてめんつゆにつけておいたのですが、量が少ないのでパスタに使うことにしました。
明太子とワラビで和風パスタ、うん、なかなかいいじゃん。
茹でたパスタにオリーブオイル、つけてあっためんつゆも入れて乳化させ、明太子でからめワラビをトッピング。

新ゴボウとベーコンのスープ
ゴボウはさっと水にさらしあく抜き。
ベーコンと玉ねぎも一緒に炒めてからスープ煮にし、塩こしょうで味を調整。
ゴボウの味と香りは何物にも代え難い風味です。
これが本当に「余人を持って代え難し」というんでしょうね。


直径25mの鍋敷きマット。手作りで200円だったので3枚買っちゃいました。
友だちにあげよっと。

満月見えてます。春の月はおぼろ霞の中に。

あく抜きをしてめんつゆにつけておいたのですが、量が少ないのでパスタに使うことにしました。
明太子とワラビで和風パスタ、うん、なかなかいいじゃん。
茹でたパスタにオリーブオイル、つけてあっためんつゆも入れて乳化させ、明太子でからめワラビをトッピング。

新ゴボウとベーコンのスープ
ゴボウはさっと水にさらしあく抜き。
ベーコンと玉ねぎも一緒に炒めてからスープ煮にし、塩こしょうで味を調整。
ゴボウの味と香りは何物にも代え難い風味です。
これが本当に「余人を持って代え難し」というんでしょうね。


直径25mの鍋敷きマット。手作りで200円だったので3枚買っちゃいました。
友だちにあげよっと。

満月見えてます。春の月はおぼろ霞の中に。
