お気に入りのところにある八重の桜、早めに採ってきました。
蕾ものをと思っていましたが、半分くらい開いたのも入っています。

よく洗って水気を取ります。
葉っぱは取り除き、総量の30%~40%の分量の塩、レモン汁をかぶるくらい入れます。
発色がよくなりますからね。


ジップ袋に入れて重しをし(私は冷蔵庫の中で何か入っているタッパーなど)、約1週間ほど寝かせます。
今日作ったものは、まだ使えません。
これは昨年作ったものです。
まだたっぷりあります。色も味も変わっていませんでした。

今度のお寿司教室で使います。
お昼はカレーうどん、夕食は煮込みハンバーグ。


筍ご飯にはしなかったけど、ちゃんと筍もありますよ。

蕾ものをと思っていましたが、半分くらい開いたのも入っています。

よく洗って水気を取ります。
葉っぱは取り除き、総量の30%~40%の分量の塩、レモン汁をかぶるくらい入れます。
発色がよくなりますからね。


ジップ袋に入れて重しをし(私は冷蔵庫の中で何か入っているタッパーなど)、約1週間ほど寝かせます。
今日作ったものは、まだ使えません。
これは昨年作ったものです。
まだたっぷりあります。色も味も変わっていませんでした。

今度のお寿司教室で使います。
お昼はカレーうどん、夕食は煮込みハンバーグ。


筍ご飯にはしなかったけど、ちゃんと筍もありますよ。
