のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ケークサレ

2016年07月26日 | 洋菓子
ケークサレです。何が使ってあるでしょう。



野菜です。や、さ、い。 主役はなす、と ミニトマト

え^--なす? と思うかもしれませんが、これが案外いけるんです。

一番の気がかりは色の変化でした。黒ずんで全体に色が汚くなってしまうんじゃないかなって。

そこでなすを薄い輪切りにして、ミョウバンを溶かした塩水につけておき、色止めをしました。

しばらく漬けておいて、ぎゅうっと水気を絞ってから使いました。

ミニトマトはそのまま、大きめのは二つ切りにして使いました。

なすの色はそのままで、ブラックオリーブのような色と味になり、ほどよい塩気と酸味のお食事ケーキができました。

チーズとの相性がぴったりです。


【材料】

    ホットケーキミックス粉   150g
    卵               2個
    マヨネーズ          25g
    粉チーズ           40g
    塩・こしょう          少々
    牛乳           100ml    
    ミニトマト         5~7個 
    なす              1本
    ピザ用チーズ         40g

なすは半分をミニトマトといっしょにオリーブオイルで炒めておく。

卵、ホットケーキミックス粉、調味料、牛乳の順でHBに入れてスイッチオン

ケーキコースで焼き始め、バザーが鳴ったらなすとトマトを炒めた具を投入

焼き上がり30分前になったら、ふたを開けて、残り半分のなすとトッピング用のチーズを入れる。

なすがたくさんあるので作りましたが、大量消費とはいきませんでしたね。