ケークサレです。何が使ってあるでしょう。
野菜です。や、さ、い。 主役はなす、と ミニトマト
え^--なす? と思うかもしれませんが、これが案外いけるんです。
一番の気がかりは色の変化でした。黒ずんで全体に色が汚くなってしまうんじゃないかなって。
そこでなすを薄い輪切りにして、ミョウバンを溶かした塩水につけておき、色止めをしました。
しばらく漬けておいて、ぎゅうっと水気を絞ってから使いました。
ミニトマトはそのまま、大きめのは二つ切りにして使いました。
なすの色はそのままで、ブラックオリーブのような色と味になり、ほどよい塩気と酸味のお食事ケーキができました。
チーズとの相性がぴったりです。
【材料】
ホットケーキミックス粉 150g
卵 2個
マヨネーズ 25g
粉チーズ 40g
塩・こしょう 少々
牛乳 100ml
ミニトマト 5~7個
なす 1本
ピザ用チーズ 40g
なすは半分をミニトマトといっしょにオリーブオイルで炒めておく。
卵、ホットケーキミックス粉、調味料、牛乳の順でHBに入れてスイッチオン
ケーキコースで焼き始め、バザーが鳴ったらなすとトマトを炒めた具を投入
焼き上がり30分前になったら、ふたを開けて、残り半分のなすとトッピング用のチーズを入れる。
なすがたくさんあるので作りましたが、大量消費とはいきませんでしたね。
野菜です。や、さ、い。 主役はなす、と ミニトマト
え^--なす? と思うかもしれませんが、これが案外いけるんです。
一番の気がかりは色の変化でした。黒ずんで全体に色が汚くなってしまうんじゃないかなって。
そこでなすを薄い輪切りにして、ミョウバンを溶かした塩水につけておき、色止めをしました。
しばらく漬けておいて、ぎゅうっと水気を絞ってから使いました。
ミニトマトはそのまま、大きめのは二つ切りにして使いました。
なすの色はそのままで、ブラックオリーブのような色と味になり、ほどよい塩気と酸味のお食事ケーキができました。
チーズとの相性がぴったりです。
【材料】
ホットケーキミックス粉 150g
卵 2個
マヨネーズ 25g
粉チーズ 40g
塩・こしょう 少々
牛乳 100ml
ミニトマト 5~7個
なす 1本
ピザ用チーズ 40g
なすは半分をミニトマトといっしょにオリーブオイルで炒めておく。
卵、ホットケーキミックス粉、調味料、牛乳の順でHBに入れてスイッチオン
ケーキコースで焼き始め、バザーが鳴ったらなすとトマトを炒めた具を投入
焼き上がり30分前になったら、ふたを開けて、残り半分のなすとトッピング用のチーズを入れる。
なすがたくさんあるので作りましたが、大量消費とはいきませんでしたね。