カッパ巻きのアレンジです。
七宝巻きは4本の細巻きを組み合わせる、伝統の古典柄です。
きゅうりがたくさんあるので作りましたが、ふつうは4種類の具を入れて組み合わせます。
きゅうりは外側の1/3を切り取って使います。中にのりを挟みます。
上下1cmあけて寿司飯を広げます。今日は10cmサイズなので、13cm×10.5cm海苔を縦に60gの寿司飯です。
1/2海苔を横にして20cmさいずなら寿司飯80gぐらいが適当。
巻きすを使って両端をつまみ、形を作ります。
同じのを4本作ります。
海苔1/2とその1/3の長さをつないで外側の海苔にします。
長い海苔の上に、4本を上手に組み合わせて切ると、笹の葉のような模様になります。
海苔が2重に巻いてあるので小さく切ると、バラバラになりやすいのでが欠点です。
外の海苔をしっかり巻き止めをしておかないといけません。
何でもちょっとしたこつがあるので、やってみなければ分かりませんね。
切ったときに、きれいな模様が出てくるとやったあ!と嬉しくなります。
七宝巻きは4本の細巻きを組み合わせる、伝統の古典柄です。
きゅうりがたくさんあるので作りましたが、ふつうは4種類の具を入れて組み合わせます。
きゅうりは外側の1/3を切り取って使います。中にのりを挟みます。
上下1cmあけて寿司飯を広げます。今日は10cmサイズなので、13cm×10.5cm海苔を縦に60gの寿司飯です。
1/2海苔を横にして20cmさいずなら寿司飯80gぐらいが適当。
巻きすを使って両端をつまみ、形を作ります。
同じのを4本作ります。
海苔1/2とその1/3の長さをつないで外側の海苔にします。
長い海苔の上に、4本を上手に組み合わせて切ると、笹の葉のような模様になります。
海苔が2重に巻いてあるので小さく切ると、バラバラになりやすいのでが欠点です。
外の海苔をしっかり巻き止めをしておかないといけません。
何でもちょっとしたこつがあるので、やってみなければ分かりませんね。
切ったときに、きれいな模様が出てくるとやったあ!と嬉しくなります。