春はこんな所でも。
ヨモギが伸び始めました、
若い葉は、あくが少なくて柔らかいので、ヨモギもちや、ヨモギまんじゅう、ヨモギパンなどに使えます。
きれいに洗って、ゴミを取り、重曹を少し入れてゆでると、野草特有の茶色いゆで汁が出ます。
何度も水を換えて、すりつぶします。
FPは掃除や片付けが面倒なので、今はもっぱらすり鉢を愛用しています。
すりつぶしたら、あんなにきたない汁が出てたのに、とっても鮮やかな緑になりました。
この色なら、自然の着色剤としていろいろなところに使えそう。
たくさんあったので、50g程度に小分けしておきました。
とりあえず今日はヨモギ団子
柴又の寅さん団子と同じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/3933982dc601c00af336fbc9dc5fd156.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d2/47823bde942481ae2ba57f1cd75b0de1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/951a73b7e307a7946d0b74727229a5fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7c/f486ffd45ed0ccb89c876d294afc517c.jpg)
ヨモギが伸び始めました、
若い葉は、あくが少なくて柔らかいので、ヨモギもちや、ヨモギまんじゅう、ヨモギパンなどに使えます。
きれいに洗って、ゴミを取り、重曹を少し入れてゆでると、野草特有の茶色いゆで汁が出ます。
何度も水を換えて、すりつぶします。
FPは掃除や片付けが面倒なので、今はもっぱらすり鉢を愛用しています。
すりつぶしたら、あんなにきたない汁が出てたのに、とっても鮮やかな緑になりました。
この色なら、自然の着色剤としていろいろなところに使えそう。
たくさんあったので、50g程度に小分けしておきました。
とりあえず今日はヨモギ団子
柴又の寅さん団子と同じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/3933982dc601c00af336fbc9dc5fd156.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d2/47823bde942481ae2ba57f1cd75b0de1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9a/d37f81c7e99ba177749ea964404465f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/951a73b7e307a7946d0b74727229a5fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7c/f486ffd45ed0ccb89c876d294afc517c.jpg)