のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ヨモギもち

2015年03月15日 | 野草に恋して
春はこんな所でも。
ヨモギが伸び始めました、
若い葉は、あくが少なくて柔らかいので、ヨモギもちや、ヨモギまんじゅう、ヨモギパンなどに使えます。

きれいに洗って、ゴミを取り、重曹を少し入れてゆでると、野草特有の茶色いゆで汁が出ます。
何度も水を換えて、すりつぶします。
FPは掃除や片付けが面倒なので、今はもっぱらすり鉢を愛用しています。

すりつぶしたら、あんなにきたない汁が出てたのに、とっても鮮やかな緑になりました。
この色なら、自然の着色剤としていろいろなところに使えそう。

たくさんあったので、50g程度に小分けしておきました。
とりあえず今日はヨモギ団子 

柴又の寅さん団子と同じかな。